Potée de bœuf aux sept légumes

    Potée de bœuf aux sept légumes

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    4heures


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    Cette potée goûteuse constitue un plat complet et équilibré, qui saura réchauffer les corps et les cœurs quand les soirées sont fraîches et les dimanches pluvieux. Les betteraves aux cébettes apportent une appétissante touche de couleur. Pour parfaire le tout, proposez des cornichons et de la moutarde, forte ou à l'ancienne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 675 g de gîte (ou de macreuse) dégraissé
    • gros sel
    • 3 brins de thym
    • 3 branches de persil plat + 1 cuil. à soupe de persil ciselé pour garnir
    • 1 belle feuille de laurier
    • 2 belles gousses d'ail émincées
    • 10 grains de poivre noir grossièrement concassés
    • 250 g de poireaux
    • 1 tige de céleri-branche
    • 300 g de carottes avec leurs fanes
    • 300 g de petits navets avec leurs fanes
    • 12 petites échalotes
    • 150 g de chou grossièrement émincé
    • 300 g de petites pommes de terre à chair ferme
    • sel fin, poivre
    • Pour les betteraves aux cébettes
    • 340 g de betterave cuite coupée en dés
    • 6 cébettes finement émincées
    • 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures30minutes  ›  Prêt en :4heures 

    1. Mettez la viande dans un faitout. Couvrez-la largement d‘eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen à vif, en écumant souvent. Salez. Baissez le feu.
    2. Enfermez le thym, le persil en branches, le laurier, l'ail et le poivre dans un nouet de mousseline. Ajoutez-le à la viande. Couvrez. Laissez frémir 2 h 15, sur feu moyen à doux, en écumant régulièrement.
    3. Pendant ce temps, préparez les betteraves aux cébettes. Dans une jatte, mélangez les betteraves avec les cébettes, le persil, du sel et du poivre. Couvrez de film alimentaire. Réservez au réfrigérateur jusqu‘au moment de servir.
    4. Nettoyez les poireaux et liez-les en botte. Effilez le céleri et coupez-le en 4 tronçons. Épluchez les carottes et les navets, en conservant 3 à 4 cm de leurs fanes, puis lavez-les. Frottez les échalotes entre les doigts pour éliminer la peau sèche, mais ne les épluchez pas.
    5. Dans une casserole, faites blanchir le chou 2 minutes à l‘eau bouillante salée. Égouttez-le.
    6. Ajoutez les poireaux, le céleri, les carottes, les navets et les échalotes dans le faitout. Complétez éventuellement avec un peu d'eau bouillante : les ingrédients doivent être couverts à hauteur. Portez à ébullition, puis ajoutez le chou. Couvrez. Poursuivez la cuisson 45 minutes à petits frémissements.
    7. Épluchez et lavez les pommes de terre. Ajoutez-les dans le faitout. Laissez cuire encore 30 minutes environ. Pour servir, enlevez le nouet contenant les aromates. Avec une écumoire, disposez la viande et les légumes sur un plat de service et garnissez du persil ciselé. Accompagnez du bouillon et des betteraves aux cébettes.

    Variantes

    • Pour une potée célébrant l'arrivée du printemps, remplacez les carottes par 250 g de petits pois fraîchement écossés, les navets par 250 g de pointes d'asperges vertes et le chou par 250 g de pousses d'épinards. Ne faites pas cuire les pommes de terre dans le bouillon mais à part, à la vapeur. Ajoutez les petits pois et les pointes d'asperges au contenu du faitout 10 minutes avant la fin de la cuisson, puis les pousses d'épinards 2 à 3 minutes avant de servir. Garnissez alors de 2 ou 3 cébettes très finement émincées (au lieu du persil). Accompagnez des pommes vapeur, salées, poivrées et persillées, des betteraves aux cébettes relevées d'un filet de jus de citron, ainsi que d'une vinaigrette à la moutarde et à la ciboulette.

    Pour en savoir plus

    • Riche en potassium, la betterave cuite apporte aussi des fibres bien supportées et une quantité intéressante de vitamine B9 (folates), nécessaire à la croissance du fœtus et à la formation des globules rouges. * • Conservez une bonne partie du vert des poireaux : c'est lui qui est le plus riche en bêta-carotène, en folates et en fer.

    A, B1, B2, B3, B6, B12, E, fer, zinc * potassium, sélénium * C, magnésium

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