Thon grillé, sauce tomate à l'orange

    Thon grillé, sauce tomate à l'orange

    Ajoutez-la à vos préférées
    30minutes


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    Vous pouvez faire griller le thon sur la grille de barbecue.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 tranche de thon frais de 450 g, sans peau ni arêtes, lavée et essuyée
    • 1 cuil. à café de graines de fenouil
    • 1 cuil. à café de poivre en grains
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 gousse d'ail coupée en deux
    • 5 tomates olivettes, pelées et coupées en morceaux
    • 2 cuil. à soupe de jus d'orange
    • Quelques feuilles de basilic frais
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Concasser les graines de fenouil et les grains de poivre et les étaler sur une assiette plate: y poser la tranche de thon d'un côté, puis de l'autre et sur les bords, en appuyant fermement pour que les épices y adhèrent bien.
    2. Allumer le gril et poser le thon sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faire griller 10 minutes, en retournant la tranche deux ou trois fois en cours de cuisson (la chair doit être rose au centre). Réserver au chaud.
    3. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive avec l'ail dans une petite poêle antiadhesive; lorsque l'ail commence à dorer, y verser les tomates en morceaux avec ce qu'il reste de poivre et de fenouil dans l'assiette, saler modérément et faire cuire pendant 2 minutes environ. Ajouter le jus d'orange et laisser épaissir pendant 1 minute, puis retirer l'ail et, hors du feu, ajouter quelques feuilles de basilic émiettées.
    4. Découper le thon en petits morceaux dans le sens des fibres et les dresser sur des assiettes individuelles chaudes. Napper largement de sauce et servir sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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