Noisettes de lotte à l'effilochée d'endives

    Noisettes de lotte à l'effilochée d'endives

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    1heure10minutes


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    Voici un plat de lotte et d'endives très raffiné.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 600 g de lotte, parée et coupée en grosses bouchées
    • 500 g d'endives
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol 10 g de beurre
    • 1/2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 2 cuil. à soupe de crème légère ou de crème légère aigrelette
    • 1 cuil. à café de jus de citron
    • Poivre du moulin
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Laver et sécher la lotte, la saupoudrer de sel et la réserver pendant 15 minutes. Pendant ce temps nettoyer les endives, puis les détailler en lanières.
    2. Faire cuire l'effilochée d'endives dans un cuit-vapeur pendant 15 minutes environ.
    3. Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile et la moitié du beurre; y ajouter les endives, le sucre et une bonne pincée de sel. Laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes. Retirer du feu, ajouter la crème et garder au chaud.
    4. Pendant ce temps, essuyer le poisson et le disposer dans un plat pouvant entrer dans le panier perforé du cuit-vapeur. Y porter de l'eau à ébullition, et quand la vapeur se dégage, faire cuire la lotte à couvert pendant environ 8 minutes.
    5. Mettre le reste du beurre dans un petit bol avec 1 cuillerée à soupe d'eau. Faire chauffer au bain-marie en remuant avec un petit fouet, de manière à obtenir une émulsion crémeuse. Ajouter le jus de citron et le poivre.
    6. Pour servir, étaler l'effilochée d'endives au fond d'un plat chaud, y disposer les noisettes de lotte et les arroser avec le beurre citronné.

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