Colinot à la fondue de poireaux

    Colinot à la fondue de poireaux

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    55minutes


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    Un colinot entouré d'un cordon de fondue aux poireaux, décoré avec des demi-rondelles de citron et servi accompagné d'une sauce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 colinot de 1,2 kg, vidé et préparé
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 oignon moyen haché
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 cuil. à café de thym émietté
    • 7 cl de vin blanc sec
    • 2 pincées de poivre du moulin
    • 5 cl de lait écrémé
    • 6 blancs de poireaux émincés en julienne
    • 10 g de beurre coupé en noisettes
    • 1/2 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 citron tranché à vif
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Allumer le four à 250°C (th. 8).
    2. Rincer et éponger le colinot avec du papier absorbant. Saupoudrer de sel l'intérieur et l'extérieur du poisson et le réserver à température ambiante pendant 15 minutes. Huiler un plat à four et en parsemer le fond et les bords d'oignon haché. Mettre dessus les feuilles de laurier et poudrer de thym émietté. Poser le colinot dans le plat, mouiller avec le vin blanc et 10 cl d'eau, et verser le reste d'huile.
    3. Poivrer légèrement, enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes environ, en arrosant régulièrement le poisson avec le jus de cuisson.
    4. Pendant ce temps, verser le lait dans une casserole et y incorporer la julienne de poireaux; saler et poivrer. Faire cuire à couvert pendant 15 minutes à feu très doux, ou jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondus. Réserver au chaud.
    5. Retirer du four et déposer le colinot sur un plat de service chaud. En ôter la peau avec un couteau pointu, puis le réserver au chaud à l'entrée du four.
    6. Filtrer le fond de cuisson au-dessus d'une casserole; le porter à ébullition et le faire réduire de moitié à feu vif, afin qu'il devienne d'une consistance un peu sirupeuse. Hors du feu, y incorporer le beurre en battant avec un fouet. Poivrer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajouter le jus de citron.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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