Escabèche de sardines à l'ancienne

    Escabèche de sardines à l'ancienne

    Ajoutez-la à vos préférées
    1jour2heures


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    À déguster froid comme plat de plein été.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de sardines bien fraîches
    • 50 cl de vin blanc sec
    • 20 cl de vinaigre de vin
    • 3 oignons moyens, pelés et coupés en fines rondelles
    • 10 pruneaux d'Agen, dénoyautés et mis à tremper dans de l'eau pendant 1 h
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 1jour1heure20minutes  ›  Cuisson : 36minutes  ›  Prêt en :1jour2heures56minutes 

    1. Allumer le four à 200°C (th. 6-7).
    2. Vider, étêter et écailler les sardines; les rincer et les éponger avec un papier absorbant; les saupoudrer de sel et les réserver à température ambiante pendant 10 minutes.
    3. Essuyer les sardines pour en éliminer le sel, puis les disposer dans un plat à gratin. Mouiller avec le vin blanc, le vinaigre et 20 cl d'eau mélangés, puis faire cuire au four pendant 5 à 6 minutes.
    4. Retirer délicatement les sardines de la marinade chaude; les ranger dans un plat de service et les réserver à température ambiante.
    5. Recueillir la marinade dans une casserole; y ajouter les oignons, les pruneaux, le laurier, le thym et le poivre. Porter à ébullition et faire réduire à feu moyen pendant 30 minutes environ. Retirer du feu, laisser tiédir 5 minutes, puis verser sur les sardines. Laisser refroidir l'escabèche avant de la maintenir au réfrigérateur pendant 24 heures.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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