Goulache aux boulettes d‘oignon

    Goulache aux boulettes d‘oignon

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    2heures50minutes


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    Cette version de la célèbre recette hongroise est agrémentée de délicieuses boulettes à l‘oignon, qui cuisent avec la viande, dans un bouillon richement parfumé de paprika et de carvi. Servez avec des pommes vapeur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 1/2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 gros oignons coupés en rondelles
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 500 g de paleron dégraissé et coupé en cubes de 2 cm de côté
    • sel fin, poivre
    • 2 belles carottes coupées en dés
    • 1 cuil. à soupe de paprika
    • 1/4 cuil. à café de graines de carvi
    • 400 g de tomates concassées en boîte
    • 75 cl de bouillon de bœuf, de préférence maison
    • 170 g de chou blanc finement émincé
    • gros sel
    • Pour les boulettes d'oignon
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 oignon finement émincé
    • 1 œuf
    • 3 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
    • 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • 120 g de mie de pain fraîche émiettée
    • sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 2heures10minutes  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais, sur feu moyen. Dorez-y les oignons et l'ail 5 minutes environ en remuant.
    2. Ajoutez les cubes de viande. Faites-les colorer 5 minutes en remuant. Salez légèrement, poivrez généreusement. Ajoutez les carottes, le paprika, le carvi, les tomates et leur jus, puis arrosez du bouillon. Mélangez bien. Portez à frémissements. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 heure.
    3. Blanchissez le chou 2 minutes à l'eau bouillante salée, puis égouttez-le. Incorporez-le au contenu de la cocotte. Poursuivez la cuisson 1 heure à couvert.
    4. Pendant ce temps, préparez les boulettes. Chauffez l'huile dans une poêle, sur feu doux à moyen. Faites-y fondre l‘oignon 10 minutes en remuant. Ôtez du feu. Dans une jatte, fouettez l'œuf avec le lait. Ajoutez-y l'oignon, le persil, la mie de pain, du sel et du poivre. Mélangez jusqu'à homogénéité. Avec vos mains humides, façonnez 12 boulettes de cette préparation. Faites-les cuire 15 minutes environ dans la poêle sur feu moyen, à couvert, en les retournant souvent.
    5. Rectifiez l'assaisonnement du goulache et servez-le avec les boulettes.

    Variantes

    • Remplacez le bœuf par 400 g d'épaule de veau et ajoutez 100 g de saucisses de porc fumées, coupées en tranches épaisses, en même temps que le chou. * • À la place du chou, utilisez 1 beau poivron rouge épépiné et coupé en fines lanières. * • Si vous êtes amateur de saveurs relevées, ajoutez 1 petit piment frais, épépiné et finement émincé, en même temps que le paprika.

    Pour en savoir plus

    • Le chou appartient à la famille des crucifères (comme le cresson, le radis ou le raifort), précieuses pour leurs glucosinolates et autres substances soufrées : leur consommation est associée à une réduction du risque cancéreux. Le chou représente aussi une bonne source de vitamine C et c‘est l‘un des légumes les plus riches en vitamine B9 (folates). * • Les boulettes à base de mie de pain complètent l‘apport du plat en glucides complexes.

    A, B1, B3, B6, B9, B12, fer, zinc * B2, C, E, potasium * sélénium

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