Raie tiède en vinaigrette

    Raie tiède en vinaigrette

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    50minutes


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    De la raie pochée, servie tiède sur un lit de mâche, tomate, échalote et herbes fraîches et arrosée d'une vinaigrette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de raie bouclée, préparée et coupée en morceaux, ou d'ailes de raie
    • 20 cl de vinaigre
    • 30 g de gros sel
    • 200 g d'oignons coupés en rondelles
    • 5 tiges de persil
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 250 g de mâche
    • 2 échalotes hachées
    • 1 cuil. à café de persil haché
    • 1 cuil. à café de cerfeuil haché
    • 1 cuil. à soupe de câpres au vinaigre
    • 1 tomate, pelée, épépinée et concassée en petits dés
    • 1 douzaine de feuilles de persil plat, lavées et épongées
    • Vinaigrette
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol,
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive,
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron,
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre
    • 1 pincée de sel et de poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Rincer la raie à grande eau et la brosser pour la débarrasser de la pellicule gluante qui la recouvre. La mettre dans une grande casserole, et verser dessus 1 l d'eau et le vinaigre. Ajouter le gros sel, les oignons, les tiges de persil, le thym et le laurier.
    2. Porter doucement à ébullition, puis réduire la chaleur au minimum et faire pocher pendant 25 minutes environ, sans couvrir, à très légers frémissements.
    3. Pendant ce temps, laver et essorer la mâche. L'étaler sur un grand plat de service et la parsemer du hachis d'échalotes, de persil et de cerfeuil.
    4. Égoutter la raie, en retirer la peau et détacher la chair des cartilages. Disposer sur la salade. Éparpiller les câpres, les petits dés de tomate et les feuilles de persil sur le poisson. Au moment de servir, arroser de vinaigrette.

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