Encornets à l'Américaine

    Encornets à l'Américaine

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    1heure45minutes


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    Le riz pilaf est l'accompagnement idéal.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g d'encornets frais
    • 2 cuil. d'huile d'olive ou de tournesol
    • 2 échalotes finement ciselées
    • 1 cuil. à soupe de Cognac
    • 10 cl de bon vin blanc
    • 2 tomates moyennes, pelées et épépinées
    • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier et romarin)
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 8 filaments de safran, ou un petit sachet de safran en poudre
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 2 cuil. à soupe de crème légère ou de crème légère aigrelette
    • 1 cuil. à soupe de persil haché
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Laver les encornets, les saisir par les tentacules et tirer d'un seul coup pour détacher les organes internes du corps. Extraire la poche à encre, qui se trouve près de la tête, en veillant à ne pas la percer. Ôter la partie appelée os, fixée dans la poche. Rincer et éliminer la membrane externe en frottant. Couper ensuite les encornets en lanières de 2 cm de largeur et de 7 à 8 cm de long; les éponger et les réserver dans une passoire.
    2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais et faire colorer les échalotes à feu doux et à couvert. Quand elles sont bien dorées, y ajouter les lanières d'encornets et les saisir rapidement à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Mouiller avec le Cognac et laisser bouillir jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
    3. Incorporer alors le vin blanc, les tomates concassées, le bouquet garni, l'ail écrasé, le safran, le poivre, puis saler modérément. Réduire la chaleur, et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 heure.
    4. Faire préchauffer un plat de service 10 minutes avant la fin de la cuisson. Lorsque les encornets sont cuits, retirer la casserole du feu et enlever le bouquet garni. Ajouter la crème légère, puis le persil haché. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, et servir sans attendre.

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