Coquilles Saint-Jacques, purée de céleri

    Des coquilles Saint-Jacques cuites à la vapeur sur un lit de laurier et de gingembre, servies sur une purée de pommes de terre et céleri-rave et arrosées de beurre citronné. Un délice!


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 16 noix de coquilles Saint-Jacques avec leur corail, nettoyées et parées
    • 700 g de céleri-rave, épluché, lavé et râpé
    • 400 g de pommes de terre à purée, épluchées, lavées et coupées en dés
    • 2 cuil. à soupe de créme légère ou de crème légère aigrelette
    • 2 pincées de poivre moulu
    • 15 feuilles de laurier
    • 10 g de gingembre frais, épluché et coupé en une fine julienne
    • 10 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • Pluches de cerfeuil pour décorer
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faire cuire le céleri et les pommes de terre dans le compartiment supérieur du cuit-vapeur avec un peu de sel, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Les passer au moulin à légumes, grille fine, ou au mixeur. Si la purée est trop épaisse, la détendre avec un peu d'eau de cuisson des légumes. Ajouter la crème, 1 pincée de poivre et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au chaud, au bain-marie.
    2. Pendant que les légumes cuisent, faire préchauffer un plat de service au four. Laver les noix de Saint-Jacques, les éponger, puis les saupoudrer de sel et les réserver à température ambiante pendant 5 minutes. Tapisser un autre compartiment du cuit-vapeur avec les feuilles de laurier, et les parsemer de julienne de gingembre. Poser les noix de Saint-Jacques (et le corail) sur ce lit, aprés les avoir bien essuyées, et les faire cuire à la vapeur pendant 6 à 7 minutes.
    3. Liquéfier le beurre au bain-marie, puis le mélanger avec le jus de citron. Poivrer et décorer avec les pluches de cerfeuil. Servir sans attendre.

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