Mitonnée de chevreuil aux marrons

    Mitonnée de chevreuil aux marrons

    6membres l'ont sauvegardée
    3heures


    24 utilisateurs ont fait cette recette

    Riche en goût mais pauvre en graisses saturées, le chevreuil constitue une excellente alternative au bœuf dans les plats mijotés. Ici, betterave et porto rehaussent la couleur et la saveur du gibier, tandis que les marrons donnent du corps à ce mets de choix. Accompagnez de purée mousseline.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 g de beurre
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 450 g de chevreuil (cuissot ou épaule) dégraissé et coupé en cubes de 4 cm de côté
    • 300 g d‘oignons coupés en tranches fines
    • 2 gousses d‘ail écrasées
    • 2 petites betteraves cuites (125 g au total), coupées en 6 quartiers chacune
    • le zeste râpé et le jus de 1 petite orange non traitée
    • 10 cl de porto rouge
    • 30 cl de bouillon de bœuf, de préférence maison
    • sel, poivre
    • 4 échalotes
    • 3 carottes coupées dans la longueur, puis recoupées en tronçons de 2,5 cm
    • 5 cm de racine de gingembre râpée
    • 100 g de châtaignes conservées sous vide

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :3heures 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chauffez le beurre et la moitié de l'huile dans une cocotte, sur feu moyen. Faites-y revenir les cubes de chevreuil 5 minutes, en les retournant souvent pour les dorer de tous côtés. Avec une écumoire, transférez-les sur une assiette.
    2. Mettez les oignons dans la cocotte. Baissez le feu. Laissez-les fondre 10 minutes sur feu doux, en remuant souvent. Ajoutez l‘ail, les betteraves, le zeste et le jus d'orange. Mélangez 1 minute.
    3. Remettez le chevreuil dans la cocotte, avec le jus rendu dans l'assiette. Arrosez du porto et du bouillon. Salez légèrement, poivrez généreusement. Portez à frémissements et couvrez. Enfournez pour 1 h 15.
    4. Pendant ce temps, frottez les échalotes entre les doigts pour éliminer la peau sèche, mais ne les épluchez pas. Dans un plat à four, mélangez-les avec les carottes, le gingembre et le reste d'huile. Salez et poivrez légèrement. Enfournez sous la cocotte pour 1 heure environ, en retournant les légumes à mi-cuisson.
    5. Incorporez les châtaignes au contenu de la cocotte. Remettez-la au four pour 15 minutes. Au dernier moment, rectifiez l'assaisonnement puis servez, dans la cocotte, avec les légumes rôtis présentés dans un légumier.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Remplacez les betteraves ainsi que le zeste et le jus d'orange par 3 cuil. à soupe de gelée de groseille et 1 cuil. à soupe de vinaigre de framboise. Incorporez-les au contenu de la cocotte 40 minutes avant la fin de la cuisson. * • À la place du porto, utilisez 10 cl de vin rouge corsé et, à la place du zeste et du jus d'orange, 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique. * • Substituez aux châtaignes des petits champignons de Paris coupés en deux. Vous les ajouterez aux oignons à l'étape 2. * • Plutôt que de faire rôtir séparément les carottes et les échalotes, incorporez-les à la mitonnée à l'étape 3. Dans ce cas, augmentez de 15 à 20 cl la quantité de bouillon et supprimez le gingembre : sa flaveur dominerait celle des autres ingrédients.

    Pour en savoir plus

    • Le chevreuil est une viande très maigre qui est aussi riche que le bœuf en protéines et mieux pourvue en vitamines B ainsi qu'en fer très bien assimilé. * • Les châtaignes, communément appelées marrons, méritent d‘être revalorisées dans l'alimentation. Ces fruits amylacés (contenant de l'amidon) sont en effet une très bonne source de potassium, de fibres et de vitamines B. * • Le gingembre est l'allié de l'appareil digestif : il stimule l‘appétit, améliore les digestions difficiles (ballonnements, gaz) et soulage les nausées.

    A, B1, B3, B6, B9, B12, E, fer, zinc * B2, sélénium * magnésium, potassium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    de
    3

    Grand première pour moi. Je voulais innover pour le réveillon. C'était somptueux. - 31 déc. 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles