Filet de bœuf ménagère

    Filet de bœuf ménagère

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure


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    Ce plat peut se servir avec des pommes de terre vapeur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de filet de bœuf
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 feuille de laurier
    • 250 g de champignons de Paris rosés, émincés en lamelles fines
    • 1 cuil. à soupe de Cognac ou d'Armagnac
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 2 cuil. à soupe de yaourt maigre
    • 1 cuil. à soupe de persil très finement haché
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire chauffer le four à 240 °C (th. 7-8).
    2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu modéré, y ajouter l'ail, le laurier et les champignons; saler modérément et laisser cuire pendant 7 à 8 minutes à feu vif, jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée. Réserver.
    3. Dans un plat en Pyrex ou en terre à feu, faire cuire au four le filet de bœuf de 15 à 20 minutes, selon le degré de cuisson souhaité. Arroser le filet avec le Cognac ou l'Armagnac en fin de cuisson. Saler ensuite légèrement, poivrer largement et laisser reposer la viande pendant 10 minutes dans le four éteint, porte entrouverte.
    4. Pendant ce temps, enlever la feuille de laurier de la préparation aux champignons; la remettre à feu doux, y incorporer le yaourt et la faire chauffer pendant 3 minutes, sans laisser bouillir et en remuant de temps à autre. Réserver au chaud.
    5. Couper la viande en tranches de 1 cm d'épaisseur; les dresser sur un plat chaud et disposer les champignons tout autour. Parsemer de persil et servir immédiatement.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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