Carbonade de bœuf

  • 7membres l'ont sauvegardée
  • 3heures5minutes

Cette recette emblématique de la cuisine flamande, où le bœuf mijote longuement dans une sauce à la bière, est ici accompagnée de tranches de pain grillées parfumées d‘ail, de thym et de persil. Servez avec une purée de pommes de terre au cresson et des cœurs de laitue romaine cuits à la vapeur.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 2 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
  • 450 g de bœuf à braiser (hampe ou paleron) dégraissé et coupé en cubes de 5 cm de côté
  • 1 gros oignon coupé en quartiers
  • 340 g de carottes coupées en tranches épaisses dans la diagonale
  • 170 g de panais coupé en dés
  • 1 belle gousse d'ail écrasée
  • sel, poivre
  • 30 cl de bière brune
  • 30 cl de bouillon de bœuf, de préférence maison
  • 1 cuil. à café d'herbes de Provence séchées
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuil. à café de cassonade
  • Pour le pain aillé aux herbes
  • 225 g de pain de campagne un peu rassis
  • 1 belle gousse d'ail écrasée
  • 1 cuil. à soupe de persil plat ciselé
  • 1 cuil. à soupe de feuilles de thym frais
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge

Méthode de préparation

Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures40minutes  ›  Prêt en :3heures5minutes 

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chauffez la moitié de l‘huile dans une cocotte, sur feu moyen. Faites-y revenir les cubes de viande 5 minutes, en les retournant souvent pour les dorer de tous côtés. Avec une écumoire, transférez-les sur une assiette.
  2. Chauffez le reste d'huile dans la cocotte. Faites-y revenir l'oignon, les carottes, les panais et l'ail 5 minutes, en remuant souvent. Remettez la viande dans la cocotte. Salez et poivrez légèrement. Ajoutez la bière, le bouillon, les herbes, le vinaigre, la moutarde et la cassonade. Mélangez. Portez à frémissements. Couvrez. Enfournez aussitôt pour 2 heures.
  3. Préparez le pain aillé aux herbes. Coupez le pain en 8 tranches régulières. Dans un bol, mélangez l'ail avec le persil, le thym et l'huile. Répartissez ce mélange sur les tranches de pain, à la cuillère.
  4. Ôtez la cocotte du four. Découvrez-la. Rectifiez l‘assaisonnement de la carbonade. Disposez les tranches de pain à sa surface, face aillée dessus. Renfournez pour 30 minutes environ : le pain doit être doré et croustillant. Servez dans la cocotte de cuisson.

Variante

• Ragoût de bœuf au vin rouge : remplacez l'oignon, les carottes et les panais par 12 échalotes, et la bière par du vin rouge corsé. À la place du vinaigre, de la moutarde et de la cassonade, utilisez 1 cuil. à soupe de gelée de groseille. Juste avant d‘enfourner (fin de l'étape 2), ajoutez 225 g de champignons de Paris émincés puis, 10 minutes avant la fin de la cuisson, 200 g de châtaignes sous vide. Supprimez le pain aillé et accompagnez de riz.

Pour en savoir plus

• La cuisson en cocotte préserve au mieux les minéraux et les vitamines hydrosolubles des aliments : c'est valable pour les légumes, mais aussi pour la viande (en particulier pour ses vitamines B). * • Les carottes sont une de nos meilleures sources de bêta-carotène, ou provitamine A, mieux assimilé par l'organisme lorsqu'il est, comme ici, associé à un peu de matière grasse.

A, B1, B3, B6, B9, B12, fer, zinc * B2, E * C, potassium

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Commentaires (2)

pakito13
3

- 21 janv. 2012

Allrecipes
2

Ça vous a plu pakito13 ? Avez-vous apporté des modifications à la recette ou l’avez-vous préparée exactement comme indiqué ici ? Nous aimerions bien savoir ! - 02 févr. 2012

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