Pièce de bœuf rôtie aux champignons

    Pièce de bœuf rôtie aux champignons

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    55minutes


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    Du faux-filet grillé et servi avec une fondue de champignons, carottes, tomates, échalotes et sauge. C'est délicieux!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 pièce de faux-filet de 1 kg, dégraissé
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 300 g de tout petits champignons de Paris, nettoyés et lavés
    • 1 oignon haché
    • 2 échalotes hachées
    • 200 g de carottes, épluchées et coupées en petits dés
    • 5 cl de vinaigre
    • 10 cl de bouillon de bœuf santé, ou la même quantité d'eau
    • 2 tomates bien mûres, pelées, épépinées et hachées
    • 1 cuil. à café de sauge hachée
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • Le jus d'1 citron
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire chauffer le four à 240°C (th. 7-8).
    2. Enduire la pièce de faux-filet avec 1 cuillerée à soupe d'huile et la réserver à température ambiante pendant 10 minutes au moins. Mettre les champignons dans une jatte et les réserver à température ambiante.
    3. Dans une poêle à fond épais, faire chauffer 1 cuillerée d'huile, y ajouter l'oignon, les échalotes, les carottes et les faire fondre à feu doux pendant 10 minutes environ. Puis mouiller avec le vinaigre et le faire réduire de moitié à feu vif.
    4. Ajouter le bouillon et faire réduire encore de moitié.
    5. Pendant ce temps, dès que le four est chaud, placer la viande sur une grille au-dessus de la lèchefrite, et la laisser rôtir pendant 10 à 15 minutes, selon que l'on souhaite une viande plus ou moins saignante. L'arroser à plusieurs reprises avec le jus de cuisson. Après la cuisson, éteindre et entrouvrir la porte du four, saler modérément et laisser reposer le rôti pendant 10 minutes au chaud.
    6. Incorporer alors les tomates à la réduction de sauce et augmenter le feu pour porter à ébullition. Y ajouter les champignons et la sauge; poivrer, saler modérément et laisser cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes. Arroser de jus de citron, rectifier l'assaisonnement, s'il y a lieu, et verser dans un légumier préalablement chauffé. Réserver au chaud à l'intérieur du four.
    7. Couper la pièce de bœuf, saler et poivrer légèrement, dresser sur un plat préalablement chauffé et servir aussitôt avec les champignons.

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