Steak au poivre, purée au poireau

    Steak au poivre, purée au poireau

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    1heure


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    Qu'elles soient sautées, cuites à la vapeur ou en robe des champs, les pommes de terre sont les partenaires les plus populaires du steak. Ici en purée, elles s'allient avec des poireaux nouveaux – tendres et parfumés. Servez avec des légumes verts de saison, comme des haricots croquants.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 900 g de pommes de terre farineuses coupées en morceaux
    • gros sel
    • 2 cuil. à soupe de poivre mignonnette
    • 4 steaks dans le filet, de 2,5 cm d‘épaisseur et de 140 g chacun
    • 3 cuil. à café d'huile d'olive vierge extra
    • 200 g de poireaux nouveaux finement émincés
    • 12 cl de lait demi-écrémé
    • 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 25 g de beurre
    • sel fin, poivre
    • 1 cuil. à soupe de persil ou de ciboulette ciselés pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faites cuire les pommes de terre à l‘eau bouillante salée de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu‘elles soient bien tendres.
    2. Pendant ce temps, répartissez le poivre mignonnette dans une assiette. Passez-y les steaks en pressant pour faire adhérer le poivre à la chair. Couvrez. Réservez à température ambiante.
    3. Chauffez 2 cuil. à café d'huile dans une poêle antiadhésive sur feu moyen. Faites-y revenir les poireaux de 3 à 5 minutes en remuant, sans les laisser brunir. Transférez-les à l'écumoire dans une assiette tapissée de deux épaisseurs de papier absorbant. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait sans le porter à ébullition.
    4. Égouttez les pommes de terre. Passez-les au moulin à légumes (grille fine) pour les réduire en purée. Puis incorporez-y le lait, les poireaux, la moutarde, le beurre et du poivre en mélangeant jusqu‘à obtention d‘une consistance homogène. Rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et réservez au chaud.
    5. Chauffez le reste d'huile dans la poêle. Faites-y cuire les steaks de 2 à 5 minutes de chaque côté. Ne les salez qu'en fin de cuisson.
    6. Parsemez les steaks avec l'herbe choisie. Servez-les aussitôt, avec la purée bien chaude.

    Variante

    • Remplacez les steaks par des côtes de veau avec os, de 250 g chacune environ. Supprimez le poivre mignonnette, mais salez les côtes et poivrez-les au moulin. Faites-les cuire comme à l'étape 5, de 4 à 6 minutes de chaque côté. Servez-les avec la purée au poireau.

    Pour en savoir plus

    • Les poireaux rehaussent le goût de la purée de pommes de terre tout en renforçant sa teneur en vitamines B (notamment en B9, ou folates), ainsi qu'en fibres et en potassium. Consommés régulièrement, les poireaux peuvent contribuer à réduire le risque de maladies cardio-vasculaires, comme tous les végétaux de cette famille (oignon, échalote, ciboulette...). * • Le filet est un morceau de bœuf particulièrement maigre : il apporte moins de 5% de lipides. C‘est une source privilégiée de protéines, mais aussi de fer et de zinc, qui interviennent dans les processus de défense immunitaire.

    B1, B3, B6, B9, B12, fer * B2, E, cuivre, potassium * C, magnésium

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    Commentaires (1)

    kikine2008
    3

    Une véritable purée de poireaux bien crémeuse et un délicieux accompagnement. Une façon de faire manger des poireaux à vos enfants. - 11 janv. 2009

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