Porc sauté à la chinoise

    Porc sauté à la chinoise

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    28minutes


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    Pour l'authenticité de la préparation, utiliser du vinaigre de riz, que l'on peut se procurer au rayon des produits exotiques des grandes surfaces, où l'on trouve également la sauce et les germes de soja.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de porc coupé en lanières
    • 1 cuil. à café de Maïzena
    • 10 cl de bouillon de poulet santé (à défaut, de l'eau)
    • 1 cuil. à soupe de sauce de soja
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
    • 4 cuil. à soupe de xérès ou de Noilly
    • 1 cuil. à café de sucre de canne
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de gingembre frais, haché
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 carotte moyenne, pelée et coupée en petits morceaux
    • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en petits carrés
    • 1 petit concombre paré et coupé en morceaux
    • 100 g de germes de soja
    • 1 oignon vert avec sa tige, tranché fin

    Méthode de préparation
    Préparation : 17minutes  ›  Cuisson : 11minutes  ›  Prêt en :28minutes 

    1. Verser la Maïzena dans une jatte et la diluer avec 1 ou 2 cuillerées à soupe de bouillon. Y mélanger ensuite le reste du bouillon, la sauce de soja, le vinaigre, 2 cuillerées à soupe de xérès et le sucre.
    2. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire chauffer l'huile de tournesol à feu vif pendant 1 minute; y jeter le gingembre et l'ail, attendre 30 secondes, en remuant avec une cuillère en bois, puis ajouter la carotte et le poivron, Laisser cuire 2 minutes, en remuant à plusieurs reprises.
    3. Incorporer le concombre, puis, 1 minute après, les germes de soja, l'oignon vert et le reste du xérès; laisser cuire pendant encore 1 minute, sans cesser de remuer. Retirer les légumes avec une écumoire et réserver.
    4. Dans la même poêle, faire sauter les lanières de porc à feu vif pendant 4 minutes. Ajouter le mélange à base de Maïzena, puis les légumes et laisser cuire 1 à 2 minutes, en tournant jusqu'à épaississement de la sauce. Transvaser dans un plat de service préalablement chauffé et servir aussitôt.

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