Jarret de veau jardinière

    Jarret de veau jardinière

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure45minutes


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    Ce jarret de veau est servi entouré de carottes, navets, pois et nappé de sauce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de jarret de veau
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
    • 2 oignons finement hachés
    • 2 échalotes hachées
    • 1 branche de céleri hachée
    • 50 g de carotte râpée
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 1 bouquet garni (laurier, romarin, sauge et persil)
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 10 cl de porto
    • 20 cl de bouillon de bœuf santé
    • 200 g de petites carottes, coupées en bâtonnets
    • 200 g de petits navets nouveaux, tournés
    • 200 g de petits pois nouveaux
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Faire chauffer le four à 210 °C (th. 6-7).
    2. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile et y faire revenir à feu doux pendant 10 minutes la moitié des oignons, les échalotes, le céleri et la carotte. Réserver dans une jatte.
    3. Mettre le jarret dans la cocotte et le faire dorer sur toutes ses faces pendant 4 à 5 minutes à feu vif. Ajouter les légumes réservés, l'ail et le bouquet garni. Saler légèrement la viande, poivrer à volonté et arroser de porto; laisser réduire de moitié, puis couvrir et enfourner.
    4. Après 15 minutes de cuisson, verser le bouillon chaud et laisser cuire pendant 45 minutes.
    5. Pendant ce temps, faire chauffer 1 cuillerée d'huile dans une casserole à fond épais et y faire revenir pendant quelques minutes le reste des oignons à feu doux. Y incorporer carottes, navets, petits pois et 10 cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Saler modérément en fin de cuisson.
    6. Retirer le jarret de la cocotte et le déposer sur un plat de service chaud; le couvrir avec de l'aluminium ménager et le maintenir dans le four éteint pendant 15 minutes, en laissant la porte entrouverte.
    7. Ajouter la jardinière de légumes dans la cocotte et faire chauffer à feu doux pendant 5 à 6 minutes, en remuant de temps à autre.
    8. Découper le jarret, disposer tout autour les légumes égouttés et le napper avec le reste de la sauce. Porter à table sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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