Nasi goreng de porc

    Nasi goreng de porc

    7membres l'ont sauvegardée
    55minutes


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    Riz, viande, crustacés, légumes, œuf : cette version d‘une délicieuse spécialité indonésienne constitue un plat complet équilibré. Servez avec une salade au gingembre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1,20 litre de bouillon de volaille
    • 450 g de riz long grain
    • 2 cuil. à soupe + 1 cuil. à café d'huile de tournesol
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 3 carottes coupées en dés
    • 340 g de filet de porc dégraissé et coupé en dés de 1,5 cm de côté
    • 150 g de champignons de Paris émincés
    • 1 cuil. à café de piment mi-fort en poudre (ou de paprika)
    • 1/2 cuil. à café de curcuma
    • 150 g de petits pois surgelés
    • 3 cuil. à soupe de ketchup
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja claire
    • 100 g de grosses crevettes cuites décortiquées
    • 4 cébettes finement émincées (3 dans la largeur, 1 dans la longueur)
    • 1 gros œuf
    • 1 trait de sauce soja foncée

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Portez le bouillon à ébullition sur feu moyen. Faites-y cuire le riz selon les indications portées sur l'emballage, soit 10 minutes environ : il doit être juste tendre après avoir absorbé tout le bouillon. Ôtez du feu. Couvrez.
    2. Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile dans un wok sur feu vif. Faites-y revenir l'oignon, l'ail et les carottes 5 minutes en remuant.
    3. Ajoutez le porc et les champignons. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant. Ajoutez le piment (ou le paprika) et le curcuma. Remuez 1 à 2 minutes, puis incorporez les petits pois, le ketchup et la sauce soja.
    4. Ajoutez petit à petit le riz au contenu du wok, en mélangeant bien à chaque ajout, puis incorporez les crevettes et les cébettes. Mélangez 1 minute. Ôtez du feu. Couvrez. Réservez au chaud.
    5. Battez l'œuf avec la sauce soja et 1 cuil. à soupe d'eau. Dans une poêle de 18 cm de diamètre, chauffez le reste d'huile sur feu moyen. Versez-y l'œuf battu. Laissez cuire 2 minutes environ, en remuant des bords vers le centre. Quand l'omelette est prise, déposez-la sur le plan de travail. Roulez-la, puis coupez-la en rondelles et déroulez les lamelles obtenues.
    6. Versez le contenu du wok dans un plat chaud, répartissez les lamelles d'omelette dessus et servez.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variante

    • Remplacez les dés de filet de porc par des cubes de bœuf découpés dans le romsteck. À l'étape 2, remplacez les carottes par 1 gros poivron et 1 petit piment rouges, épépinés et émincés. À l'étape 3, ajoutez 1 cuil. à café de pâte d'anchois au ketchup et à la sauce soja. À la place des crevettes (étape 4), utilisez 4 feuilles de chou chinois très finement émincées.

    Pour en savoir plus

    • Dans ce plat peu chargé en graisses, près de 60% des calories proviennent des glucides, notamment des glucides complexes du riz. Ceux-ci fournissent de l'énergie utilisée progressivement par l'organisme, ce qui évite les augmentations brutales du taux de glucose dans le sang et les «fringales» réactionnelles. * • Les crevettes, de même que l'ail, fournissent des quantités appréciables de sélénium, un oligoélément précieux : il joue un rôle fondamental dans le processus de lutte contre les radicaux libres en excès et contribue aussi à la bonne santé cardio-vasculaire.

    A, B1, B3, B6, B12, E * B2, B9, fer, sélénium, zinc * C, cuivre

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