Dhansak d'agneau aux lentilles

    Dhansak d'agneau aux lentilles

    4membres l'ont sauvegardée
    2heures


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce sont les épices, fraîchement réduites en poudre, qui donnent tout son caractère à cette recette indienne, traditionnellement accompagnée de riz au safran, de yaourt et de pains chapati.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 6 grains de poivre
    • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
    • les graines de 8 gousses de cardamome
    • 2 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 1 gros oignon émincé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 5 cm de racine de gingembre émincée
    • 1 piment rouge frais, épépiné et émincé
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 cuil. à café de curcuma en poudre
    • 450 g d‘épaule ou de collier d'agneau dégraissés et coupés en cubes de 2,5 cm de côté
    • 60 cl de bouillon d'agneau, de préférence maison
    • 225 g de lentilles vertes
    • 4 petites tomates coupées en quartiers
    • le jus de 1/2 citron
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
    • sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Dans un mortier, pilez ensemble le poivre, le cumin et la cardamome pour les réduire en poudre (vous pouvez également utiliser un moulin à épices).
    2. Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais sur feu moyen. Faites-y revenir l'oignon 5 minutes en remuant. Ajoutez l'ail, le gingembre et le piment. Poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant.
    3. Ajoutez les épices réduites en poudre, la cannelle et le curcuma. Remuez 30 secondes. Ajoutez les cubes d'agneau. Mélangez pour bien les enrober des épices, puis laissez-les dorer 5 minutes environ, en remuant. Versez progressivement le bouillon, en mélangeant sans cesse. Portez à frémissements. Baissez le feu. Couvrez la cocotte. Laissez mijoter pendant 1 heure environ: la viande doit être presque cuite.
    4. Pendant ce temps, rincez et égouttez les lentilles. Faites-les précuire 15 minutes à l'eau bouillante, puis égouttez-les.
    5. Incorporez les lentilles et les tomates au contenu de la cocotte. Couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 20 minutes environ : lentilles et viande doivent être très tendres. Ajoutez le jus de citron et la coriandre. Mélangez bien, puis rectifiez l'assaisonnement et servez.

    Variantes

    • Ce dhansak peut être cuit au four préchauffé à 180 °C (th.6) : après avoir amené à frémissements (étape 3), enfournez pour 1 h 15. Après avoir incorporé les lentilles et les tomates au contenu de la cocotte (étape 5), réenfournez pour 20 minutes environ. * • Remplacez les tomates fraîches par 225 g de tomates concassées en boîte, avec leur jus. * • À la place des lentilles vertes, de préférence du Puy (appellation d‘origine contrôlée), utilisez des lentilles corail. Très fines, elles ne nécessitent que 5 minutes de précuisson (étape 4).

    Pour en savoir plus

    • Les lentilles constituent une source intéressante de protéines végétales, de fer ainsi que de vitamines B1 et B6. Leurs fibres facilitent le transit intestinal et jouent un rôle bénéfique dans le métabolisme des sucres et des graisses. Enfin, comme les autres légumineuses, elles apportent des quantités non négligeables de sélénium. * • Selon de récentes études, le curcuma pourrait aider à la prévention des maladies cardio-vasculaires, tandis que la cannelle participerait à la prévention du diabète.

    B1, B3, B6, B12, fer, sélénium, zinc * B2, E, potassium * A

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    Commentaires (1)

    0

    Super bon! une tuerie! merci beaucoup pour cette recette,je suis d'accord les épices font le plat! j'ai fait quelques légères modifications, par exemple je n avais pas de piment frais donc j'ai mis de l 'harissa et de la purée de piment rouge... pour la viande j'ai mis du collier mais ni dégraissé ni coupé, la cardamone j'en ai mis que 5 et les gousses d'ail 4. Par contre la dose de lentilles était un peu juste, moi j'ai mis 260 g de trio de lentille (verte , rose et jaune ), et c'était pile poil pour 2 personnes en tant que repas principal, sans riz ni rien à coté, ah oui et je n'ai mis que 2 tomates et beaucoup plus d'eau que 600 ml Je précise tout ça comme ça si quelqu'un veut tester, en tous cas encore merci - 22 sept. 2016

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