Fonds d'artichauts au cerfeuil

    Fonds d'artichauts au cerfeuil

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    30minutes


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    Ici, les fonds d'artichauts sont nappés d'une sauce crèmeuse à la moutarde.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 6 artichauts ou 2 bouquets de poivrade
    • 1/2 citron
    • 1 échalote hachée
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 5 cl de vin blanc sec
    • Poivre du moulin
    • 2 cuil. à soupe de yaourt maigre
    • 1 cuil. à café de moutarde forte de Dijon
    • 1 cuil. à soupe de cerfeuil frais haché
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Ôter les feuilles dures des artichauts et couper la pointe des feuilles tendres; retirer le foin et découper les cœurs en quatre. Mettre les cœurs, au fur et à mesure de l'épluchage, dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent.
    2. Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive chaude pendant 5 minutes à feu doux, puis mouiller avec le vin blanc, augmenter le feu et laisser réduire de moitié.
    3. Incorporer les artichauts, les recouvrir à mi-hauteur avec de l'eau; poivrer, saler modérément, couvrir la casserole et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
    4. égoutter les artichauts et les réserver au chaud dans un plat de service préalablement chauffé. Faire ensuite réduire le jus de cuisson à feu vif, jusqu' en obtenir l'équivalent de 3 cuillerées à soupe. Retirer du feu, ajouter le yaourt et la moutarde, et bien mélanger.
    5. Napper les fonds d'artichauts de sauce et les parsemer de cerfeuil. Servir aussitôt.

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