Fonds d'artichauts en compote

    Fonds d'artichauts en compote

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    50minutes


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    C'est un plat raffiné de grande classe pour un jour de fête. Accompagne parfaitement du poisson cuit à la vapeur, du veau ou une volaille rôtie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 gros artichauts bretons
    • 10 g de beurre
    • 10 cl de bouillon de poulet santé
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    • 1 cuil. à soupe de lait concentré non sucré
    • 1 bonne pincée de noix de muscade râpée
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 1 cuil. à café de persil haché
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Laver soigneusement les artichauts, et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
    2. Éliminer soigneusement les feuilles et le foin et ne garder que les cœurs; les couper en quatre.
    3. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre doucement , sans le laisser mousser. Y ajouter les cœurs et les retourner délicatement pour qu'ils s'imprègnent bien de beurre. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes à feu très doux.
    4. Dans un bol, battre avec un fouet le vinaigre et le lait concentré. Ajouter dans la casserole, mélanger et porter à ébullition. Laisser cuire pendant quelques minutes. Poudrer de noix de muscade et de poivre. Rectifier l'assaisonnement, parsemer de persil et servir.
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