Pain de carottes

    Une purée de carottes et de chou-rave agrémentée de crème et de muscade et gratinée au four.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de carottes épluchées, lavées et coupées en tronçons
    • 400 g de chou-rave ou de navets épluchés, lavés et coupés en quartiers
    • 1 œuf entier + 2 blancs
    • 1 cuil. à soupe de farine
    • 20 cl de crème légère aigrelette
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Dans des casseroles séparées, faire cuire les carottes et le chou-rave à l'eau bouillante salée pendant 12 à 15 minutes, jusqu' ce qu'ils soient bien tendres.
    2. Pendant ce temps, faire chauffer le four à 210 °C (th. 6).
    3. Lorsque les carottes et le chou-rave sont cuits, les égoutter soigneusement et les passer dans un moulin à légumes pour les réduire en purée.
    4. Battre l'œuf entier et les blancs au fouet, puis les incorporer à la purée. Mélanger la farine et la créme légère, puis les ajouter également à la purée. Poudrer de noix de muscade et de poivre. Bien mélanger le tout.
    5. Graisser un plat à gratin avec l'huile de tournesol; y verser la purée et la faire cuire au four pendant 25 minutes environ. Régler ensuite le four sur position gril; placer le plat à 10 cm de la rampe et faire gratiner pendant 5 minutes environ.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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