Soupe de bœuf à la thaïlandaise

    Soupe de bœuf à la thaïlandaise

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    55minutes


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    Complète et équilibrée, cette soupe, par ses saveurs riches, enchante les papilles. Traditionnellement, on commence par manger la viande, les légumes et les nouilles avec des baguettes, avant de savourer le bouillon à la cuillère.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 15 g de champignons shiitake séchés
    • 1 litre de bouillon de bœuf, de préférence maison
    • 4 feuilles de citron vert fraîches
    • 1 tige de citronnelle asiatique coupée en 3 tronçons
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 piment rouge frais, épépiné et émincé
    • 2,5 cm de racine de gingembre râpée
    • 15 g de brins de coriandre
    • 150 g de carottes
    • 100 g de poireau
    • 100 g de céleri-branche
    • 100 g de pois gourmands
    • 100 g de feuilles de bette
    • 340 g de romsteck dégraissé
    • 10 cl de lait de coco allégé
    • 260 g de nouilles aux œufs
    • le zeste râpé et le jus d'un citron vert
    • nuoc-mâm

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Mettez les champignons dans un bol. Arrosez-les de 10 cl d'eau chaude. Laissez-les tremper 20 minutes.
    2. Pendant ce temps, versez le bouillon dans une grande casserole. Ajoutez les feuilles de citron vert froissées entre les doigts, la citronnelle, l'ail, le piment et le gingembre. Rincez et essorez la coriandre. Séparez les feuilles des tiges. Émincez ces dernières et ajoutez-les au bouillon (réservez les feuilles pour garnir). Portez à frémissements sur feu moyen. Couvrez, baissez le feu. Réservez sur feu très doux le temps de poursuivre la recette.
    3. Égouttez les champignons en ajoutant leur eau de trempage au bouillon, puis émincez-les. Épluchez et lavez les carottes. Nettoyez le poireau. Effilez le céleri et les pois gourmands. Lavez et essorez les feuilles de bette. Émincez les carottes, le poireau et le céleri en fins bâtonnets de 5 cm de long. Coupez les pois gourmands en deux dans la longueur. Ciselez finement les feuilles de bette. Découpez le romsteck en aiguillettes de 1 cm de large.
    4. Enlevez les feuilles de citron et la citronnelle du bouillon, puis portez-le à frémissements sur feu moyen. Ajoutez les bâtonnets de carottes, poireau et céleri. Couvrez. Laissez frémir 4 minutes. Ajoutez le lait de coco. Portez à ébullition. Ajoutez les nouilles en les cassant à la main, les champignons et la viande. Laissez bouillir 2 minutes à découvert. Ajoutez les pois gourmands et les feuilles de bette. Mélangez bien. Laissez bouillir encore 3 à 4 minutes, puis incorporez le zeste et le jus de citron. Ajoutez 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm. Mélangez, goûtez, ajoutez éventuellement un peu de nuoc-mâm.
    5. Avec une écumoire, répartissez les légumes et la viande dans 4 bols, puis arrosez-les du bouillon et garnissez des feuilles de coriandre. Servez immédiatement.

    Variantes

    • Utilisez des champignons frais (shiitake ou de Paris) et augmentez alors la quantité de bouillon de 10 cl, pour remplacer l'eau de trempage. * • Substituez au piment rouge frais 1 ou 2 petits piments oiseaux séchés, grossièrement émiettés. * • À la place des quatre feuilles de citron vert fraîches, utilisez-en huit séchées. Supprimez leurs tiges dures, puis émiettez-les très finement. Vous n'enlèverez que les tronçons de citronnelle à l'étape 4. * • Les feuilles de bette peuvent être remplacées par des feuilles de chou chinois (pak-choï) ou de laitue romaine, voire des pousses d'épinards. * • Si vous ne trouvez pas de lait de coco allégé, mélangez 4 cuil. à soupe de lait de coco entier avec 3 cuil. à soupe d'eau froide. * • Soupe thaï au poulet : remplacez le bouillon de bœuf par du bouillon de poulet, le poireau et le céleri par 100 g de mini-épis de maïs (conservés au naturel), coupés en quatre dans la longueur, et les aiguillettes de bœuf par des aiguillettes de blanc de poulet (sans la peau). À l'étape 4, ajoutez 50 g de cébettes émincées en même temps que les champignons réhydratés émincés.

    Pour en savoir plus

    • Le céleri est particulièrement riche en potassium, un minéral qui régule les mouvements de l'eau dans l'organisme et aide à prévenir l'hypertension. * • Le lait de coco allégé ne renferme que 10% de lipides, contre 20% pour le lait de coco entier, tout en offrant les mêmes usages. * • Les pois gourmands enrichissent le plat en fibres tendres et bien supportées, tant solubles qu'insolubles, ainsi qu‘en vitamines B.

    B1, B3, B6, B12, E, fer * A, B2, potassium, zinc * cuivre

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