Saucisses de Toulouse aux lentilles du Puy et à la purée dorée

  • 5membres l'ont sauvegardée
  • 1heure5minutes

À la fois délicieuse et très simple, cette recette rustique, nutritionnellement bien équilibrée, enchantera vos convives amateurs de saveurs authentiques. Servez avec une salade de roquette et de cresson à l'échalote.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 170 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 gros oignon grossièrement ciselé
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 600 g de pommes de terre farineuses coupées en morceaux
  • gros sel
  • 300 g de chair de potiron coupée en cubes
  • 280 g de saucisses de Toulouse
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 3 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
  • sel fin, poivre
  • 4 cuil. à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

  1. Rincez les lentilles. Mettez-les dans une casserole avec l'oignon et 60 cl du bouillon de volaille. Portez à frémissements sur feu moyen. Baissez le feu. Couvrez. Laissez cuire 25 minutes sur feu doux.
  2. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 10 minutes à l'eau bouillante salée, puis ajoutez le potiron. Poursuivez la cuisson de 10 à 15 minutes : les deux légumes doivent être tendres.
  3. Dans le même temps, faites revenir les saucisses à sec, dans une poêle antiadhésive ou sur un gril très chauds, 15 minutes sur feu moyen, en les retournant souvent.
  4. Coupez les saucisses en rondelles épaisses. Ajoutez-les aux lentilles avec les tomates et leur jus. Versez le reste de bouillon. Mélangez, puis attendez la reprise des frémissements. Poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert.
  5. Égouttez les pommes de terre et le potiron, puis passez-les ensemble au moulin à légumes (grille fine) pour les réduire en purée. Ajoutez le lait et poivrez. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis rectifiez l'assaisonnement. Répartissez cette purée dans 4 assiettes avec les saucisses aux lentilles. Arrosez du vinaigre, garnissez du persil et servez.

Fiche technique

Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

Variantes

• Potée de saucisses au four : préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chauffez 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte sur feu moyen. Faites-y revenir 1 gros oignon émincé 3 minutes en remuant. Ajoutez 2 gousses d'ail émincées et 1 petit piment rouge frais, épépiné et émincé. Remuez 2 minutes, puis ajoutez 1 beau poivron rouge, épépiné et émincé, 450 g de pommes de terre coupées en morceaux, 170 g de lentilles du Puy, 400 g de tomates concassées en boîte avec leur jus, 75 cl de bouillon de volaille, 1 belle saucisse à pocher (cervelas lyonnais, saucisse de Morteau, andouille à cuire…), du sel et du poivre. Portez à ébullition, couvrez, puis enfournez pour 1 heure. Pour servir, coupez la saucisse en tranches épaisses, répartissez-les sur les légumes et garnissez de 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé.

Pour en savoir plus

• En ajoutant du potiron dans la purée de pommes de terre, on enrichit sa couleur et sa saveur, tout comme sa valeur nutritionnelle (bêta-carotène, vitamines C et E, fibres).

A, B1, B3, B6, B9, E, fer * sélénium, zinc * B12, C, potassium

Recettes du même style

Commentaires (1)

supermaman
0

Je cherchais comment utiliser les lentilles du Puy achetées pendant les vacances et cette recette est vraiment super ... très nourrissant! - 19 août 2010

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires