Fenouil braisé à la tomate et à l'origan

    Un plat exquis de pommes de terre et fenouil recouverts de tomates concassées et de pignons et doré au four.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de bulbe de fenouil coupé en tranches
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 200 g de pommes de terre épluchées et coupées en fines tranches
    • 300 g de tomates pelées et concassées en boîte, avec leur jus
    • 1 cuil. à café d'origan ou de thym séché
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 1 cuil. à soupe de pignons
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire chauffer le four à 210 °C (th. 6).
    2. Huiler un plat à gratin; y disposer une couche de pommes de terre et la recouvrir complétement avec le fenouil.
    3. Y répartir les tomates concassées, ainsi que l'origan et l'ail, et terminer par une couche de pommes de terre. Verser le jus des tomates dessus, saler modérément, poivrer et faire cuire au four pendant 40 minutes.
    4. Régler le four sur position gril. Parsemer le fenouil de pignons et le faire dorer à 10 cm de la rampe pendant 5 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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