Couscous d'agneau à l'iranienne

    Couscous d'agneau à l'iranienne

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    1heure35minutes


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    Après avoir mijoté dans un bouillon richement épicé, la viande et les dattes sont servies sur un lit de semoule aux pistaches et à la coriandre, puis parsemées de graines de grenade. Délicieusement exotique, cette recette fera merveille sur vos tables de fête! Accompagnez de pain iranien (ou de naan) et de salade verte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 340 g de gigot d'agneau désossé dégraissé et coupé en cubes sel, poivre
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 4 gousses d‘ail finement émincées
    • 2 cuil. à soupe de racine de gingembre finement émincée
    • 2 oignons finement émincés
    • 1 petit piment rouge frais, épépiné et finement émincé
    • 2 pincées de filaments de safran
    • 2 cuil. à café de graines de coriandre en poudre
    • 2 cuil. à café de cumin en poudre
    • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
    • 1 cuil. à café de paprika
    • 100 g de dattes dénoyautées et émincées dans la longueur
    • 90 cl de bouillon d'agneau, de préférence maison
    • 400 g de semoule moyenne pour couscous précuite
    • 15 g de feuilles de coriandre finement ciselées
    • 25 g de pistaches grossièrement concassées
    • les graines de 1 petite grenade pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Dans une sauteuse antiadhésive, faites revenir les cubes d'agneau à sec, 5 minutes sur feu moyen, en remuant pour les dorer de tous côtés. Salez et poivrez. Avec une écumoire, transférez-les sur une assiette.
    2. Chauffez l'huile dans la sauteuse en grattant le fond à la spatule pour décoller les sucs de cuisson de la viande. Ajoutez l'ail, le gingembre, les oignons et le piment. Baissez le feu. Faites-les revenir 10 minutes sur feu doux, en remuant souvent.
    3. Remettez l'agneau dans la sauteuse avec le safran, la coriandre, le cumin, la cannelle et le paprika. Remuez 30 secondes, puis ajoutez les dattes et 60 cl de bouillon. Mélangez. Couvrez. Laissez mijoter 1 heure environ : la viande doit être très tendre. Rectifiez l'assaisonnement.
    4. Environ 15 minutes avant de servir, portez le reste de bouillon à ébullition sur feu moyen. Versez-y la semoule en pluie. Mélangez jusqu'à la reprise de l'ébullition, puis ôtez du feu. Couvrez. Laissez gonfler 10 minutes.
    5. Aérez la semoule à la fourchette pour bien détacher ses grains, puis incorporez-y la coriandre et les pistaches. Répartissez-la sur un plat chaud. Ajoutez la viande, garnissez des graines de grenade et servez.

    Variantes

    • Vous pouvez cuisiner le couscous la veille, jusqu‘à l'étape 3. Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur. Vous le réchaufferez le lendemain, le temps de préparer la semoule. * • Pour donner à la semoule une saveur subtilement poivrée, remplacez la coriandre par des feuilles de roquette ou de cresson finement ciselées.

    Pour en savoir plus

    • Lorsque des céréales sont présentes dans un plat, comme ici le couscous, on peut réduire la portion de viande, puisque leurs protéines végétales complètent l'apport carné. * • Les dattes sont une excellente source de potassium, important pour la contraction musculaire et la régulation de l‘eau dans l‘organisme. Elles fournissent aussi beaucoup de fibres, efficaces pour stimuler le transit intestinal.

    B1, B3, B6, B12, E, fer * B2, potassium, zinc * A, B9

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