Fondue de courgette et d'aubergine

    Fondue de courgette et d'aubergine

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    55minutes


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    Un plat qui sent bon la Provence et le soleil.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 ou 2 courgettes (250 g environ au total) coupées en rondelles epaisse
    • 1 aubergine de 250 g environ coupée en dés
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 3 petits oignons hachés
    • 1 grosse tomate bien mûre pelée, épépinée et concassée
    • 1 cuil. à soupe de coulis de tomates ou
    • 1 cuil. à café de concentré de tomates dilué dans 1 cuil. à soupe d'eau
    • 1 feuille de laurier
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 1 cuil. à soupe de thym et de basilic frais hachés
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire chauffer le four à 180 °C (th. 5).
    2. Mettre les dés d'aubergine dans une passoire, les saler et les asperger de jus de citron; bien les retourner et les laisser dégorger pendant 15 minutes. Puis les éponger soigneusement dans du papier absorbant.
    3. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à fond épais et y faire revenir les oignons pendant 5 à 6 minutes à feu doux. Ajouter l'aubergine et les courgettes et faire cuire pendant 3 minutes.
    4. Incorporer la tomate, le coulis de tomates, le laurier et le poivre; saler modérément et porter à ébullition en mélangeant.
    5. Verser le tout dans un plat à gratin, couvrir d'aluminium ménager et faire cuire au four pendant 20 minutes. Découvrir, parsemer de thym et de basilic et laisser encore 5 minutes au four. Retirer le laurier avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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