Médaillons de porc aux poivrons

    Médaillons de porc aux poivrons

    2membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    À la fois simple et raffinée, cette recette sucrée-salée conviendra particulièrement bien à un dîner impromptu, quand des amis s'annoncent à l'improviste. Pour un bon équilibre, servez-la avec des brocolis vapeur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 340 g de riz basmati et de riz sauvage mélangés
    • gros sel
    • 2 oranges + 6 cuil. à soupe de jus d'orange
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 340 g de filet mignon de porc coupé en médaillons de 1 cm d‘épaisseur
    • sel fin, poivre
    • 1 gros oignon doux, blanc (d‘Espagne) ou rouge, coupé en rondelles, puis détaché en anneaux
    • 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune) épépinés et coupés en lamelles
    • 1 grosse carotte râpée
    • 1 gousse d‘ail finement émincée
    • 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • 30 g d'olives noires dénoyautées et émincées
    • 30 g de feuilles de basilic

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faites cuire le mélange de riz à l'eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage, soit 20 minutes environ, puis égouttez-le.
    2. Pendant ce temps, pelez les oranges à vif. Coupez-les en rondelles épaisses, puis recoupez chacune d'elles en quatre. Procédez sur une assiette creuse pour recueillir le jus.
    3. Chauffez l'huile dans une sauteuse sur feu moyen à vif. Faites-y revenir les médaillons de porc 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Avec une écumoire, transférez-les sur une assiette. Couvrez de papier d'aluminium. Réservez au chaud.
    4. Mettez l'oignon, les poivrons, la carotte et l'ail dans la sauteuse. Faites-les revenir 6 minutes environ sur feu moyen, en remuant souvent. Ajoutez 2 cuil. à soupe d'eau, les 6 cuil. à soupe de jus d'orange, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mélangez bien. Poursuivez la cuisson 4 minutes environ, en remuant de temps en temps.
    5. Remettez les médaillons de porc dans la sauteuse. Ajoutez les olives, les quartiers d'orange avec le jus rendu, ainsi que les feuilles de basilic. Laissez cuire 1 minute en retournant souvent les médaillons. Rectifiez l'assaisonnement.
    6. Pour servir, répartissez le mélange de riz dans 4 assiettes chaudes, puis ajoutez les médaillons et leur garniture.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variantes

    • Remplacez les médaillons de porc par des noisettes d'agneau, le mélange de riz par 250 g de lentilles vertes du Puy et le basilic par 1/2 cuil. à café d'aiguilles de romarin fraîches très finement ciselées.

    Pour en savoir plus

    • Le riz sauvage est originaire d'Amérique du Nord. Il ne s‘agit pas véritablement de riz, mais des graines d'une plante aquatique, la zizanie. Néanmoins, comme le riz, celles-ci sont dépourvues de gluten et peuvent donc être consommées en cas de maladie cœliaque. Elles constituent une bonne source de vitamines B et de fibres. * • La viande de porc est particulièrement riche en vitamine B1, nécessaire au fonctionnement neuromusculaire et au bon état de la peau.

    A, B1, B3, B6, B12 * B2, B9, fer, zinc * C, potassium, sélénium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles