Polenta à la tomate fraîche

    Une variante pour éviter d'avoir à tourner la polenta sans arrêt : la placer tout simplement au bain-marie ! A vous de choisir votre méthode préférée !


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 5 tomates moyennes, pelées, épépinées et coupées en quatre
    • 1 petit oignon haché
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1/2 cuil. à café de basilic séché
    • 1/2 cuil. à café de marjolaine séchée
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
    • Sel
    • 200 g de semoule de maïs

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Dans une casserole, faire cuire les tomates à couvert pendant 10 minutes à feu doux, en les remuant souvent. Les passer ensuite au mixeur avec leur jus pour les réduire en purée.
    2. Remettre la purée de tomates dans la casserole et y ajouter l'oignon, l'huile, le basilic, la marjolaine et le poivre ; saler modérément. Laisser mijoter à découvert pendant 45 minutes environ à feu doux, en mélangeant à plusieurs reprises, jusqu'à épaississement.
    3. Pendant ce temps, faire tomber en pluie la semoule de maïs dans 60 cl d'eau bouillante, en mélangeant bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Porter à ébullition sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Réduire le feu au minimum et laisser cuire pendant 45 minutes environ, en tournant sans arrêt.
    4. Dresser la polenta dans un plat chaud, la napper de sauce et la saupoudrer de parmesan.

    Variante:

    Après la première ébullition, mettre la casserole couverte au bain-marie ou dans le compartiment supérieur d'un cuit-vapeur et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes environ.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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