Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille

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    2heures10minutes


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    Il est plus diététique et plus savoureux de confectionner soi-même le bouillon de volaille plutôt que d'utiliser les diverses préparations du commerce (cubes, poudres déshydratées, bouillons en brique prêts à servir…). Lorsqu'il a refroidi, faites-le congeler par petites portions : vous en aurez ainsi toujours sous la main pour vos soupes, jus et fonds de sauce.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 carcasse de poulet rôti (de 400 à 500 g)
    • 1 oignon coupé en quartiers
    • 1 grosse carotte coupée en tronçons
    • 1 branche de céleri coupée en tronçons
    • 1 feuille de laurier
    • 8 grains de poivre noir
    • gros sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Cassez la carcasse en morceaux, puis mettez-les dans un faitout. Ajoutez l'oignon, la carotte, le céleri, le laurier et les grains de poivre. Couvrez avec 2 litres d'eau froide. Portez à ébullition sur feu vif, salez, puis baissez le feu. Couvrez et laissez cuire 2 heures à frémissements sur feu doux.
    2. Filtrez le bouillon dans une passoire fine placée sur une casserole. Laissez-le refroidir, puis réservez-le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    3. Dégraissez le bouillon à l'écumoire. Utilisez-le aussitôt ou versez-le dans un récipient à fermeture hermétique et réservez-le au congélateur.

    Variantes

    • Remplacez la carcasse de poulet rôti par 450 g d'ailes de poulet. Dans une sauteuse, faites-les dorer dans 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol, environ 5 minutes sur feu moyen. * • À la place de la carcasse de poulet rôti, utilisez une carcasse de poulet cru. Dans ce cas, écumez soigneusement le bouillon en le portant à ébullition. * • Pour accentuer la saveur du bouillon, faites-le cuire à découvert et laissez-le réduire pour obtenir 50 cl de consommé. * • Bouillon d'abattis : remplacez la carcasse par 450 g d'abattis (gésiers et pattes nettoyés, cœurs, ailerons, cous, etc., mais pas de foies) et liez la feuille de laurier avec quelques tiges de persil et une branche de thym frais pour former un bouquet garni. Écumez en portant à ébullition. * • N'importe quelle carcasse de volaille peut remplacer celle du poulet. Veillez à moduler la quantité d'eau en fonction de son poids.

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