Paella végétarienne aux légumes

Une paella qui ressemble étrangement à la version espagnole, dans cette recette, plein de légumes remplacent les fruits de mer et la viande.

Gérard Chenuet

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 200 g de riz
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 tomate moyenne pelée, épépinée et concassée
  • 1 poivron paré, épépiné et coupé en petits morceaux
  • 1 petite pomme de terre épluchée et coupée en cubes
  • 1/2 cuil. à café de paprika
  • 2 pincées de poivre de Cayenne
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 4 courgettes moyennes, coupées en tout petits dés
  • 2 carottes moyennes, coupées en tout petits dés
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • Sel

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu doux pendant 1 minute; mettre l'oignon et l'ail et les faire revenir en les mélangeant pendant 1 minute. Incorporer la tomate et le poivron et faire cuire pendant 3 minutes. Ajouter la pomme de terre, le paprika et le poivre de Cayenne et continuer la cuisson pendant 2 minutes encore.
  2. Verser le bouillon et jeter le riz dans la casserole, mélanger et porter à ébullition; régler le feu pour obtenir un petit bouillonnement, couvrir et faire cuire pendant 10 minutes. Ajouter alors les courgettes, les carottes et les petits pois, couvrir de nouveau et laisser mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Saler modérément en fin de cuisson.
  3. Transvaser sur un grand plat de service préalablement chauffé et servir.

Fiche technique

Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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