Farce aux pruneaux, aux pommes et aux noix

    Farce aux pruneaux, aux pommes et aux noix

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    1heure


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette farce donnera à vos volailles un air de fête ! La saveur de la volaille est rehaussée par celle des pruneaux et des noix. Ce mélange sucré-salé ravira vos convives.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
    • 3 cuil. à soupe de jus d'orange
    • 1 petite pomme pelée, épépinée et coupée en dés
    • 2 échalotes émincées
    • 30 g de noix grossièrement hachées
    • 75 g de mie de pain complet émiettée
    • 1 ou 2 cuil. à soupe de thym frais effeuillé
    • 1 œuf légèrement battu
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Coupez grossièrement les pruneaux. Mettez-les dans une petite casserole avec le jus d'orange. Portez à frémissements sur feu doux et laissez-les absorber complètement le liquide. Placez-les dans le bol d'un robot mélangeur.
    2. Ajoutez la pomme, les échalotes, les noix, la mie de pain, le thym, l'œuf, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
    3. Farcissez la volaille avec tout ou partie du mélange obtenu. S'il vous en reste, façonnez-le entre vos doigts humides en boulettes de 4 cm de diamètre environ, puis disposez-les autour de la volaille 30 minutes avant le terme de sa cuisson.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Vous pouvez choisir de ne pas farcir la volaille et de façonner toute la farce en boulettes. Dans ce cas, disposez-les dans un plat à four préalablement huilé au pinceau, puis faites-les cuire 30 minutes au four préchauffé à 200 °C (th. 6/7). * • Remplacez les pruneaux d'Agen par des abricots secs, la moitié du jus d'orange par de l'armagnac, les noix par des amandes effilées, et ajoutez à l'assaisonnement 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre ainsi que 2 ou 3 pincées de noix muscade râpée.

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    Commentaires (1)

    Sophie_74
    0

    Une très bonne recette de farce ! Je n'ai pas mixé la pomme, je l'ai coupée en petits dés. - 27 févr. 2016

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