Ragoût de légumes aux lentilles

    Ragoût de légumes aux lentilles

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    1heure30minutes


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    En accompagnant ce plat de riz blanc ou de riz complet, la teneur en proteines de chaque portion est augmentée de plus de 3 g.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 200 g de lentilles triées et lavées
    • 10 cl de bouillon de légumes ou, à défaut, 10 cl d'eau
    • 1 oignon moyen, haché
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 2 belles côtes de céleri, coupées en petits morceaux
    • 4 carottes moyennes, coupées en petits bâtonnets
    • 1 kg de tomates pelées et concassées, en boîte
    • 1 cuil. à café de romarin séché
    • 2 pincées de poivre du moulin
    • 8 petits oignons blancs, épluchés
    • 20 g de margarine ou 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 120 g de petits champignons de Paris, coupés en deux
    • 500 g de pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Dans une casserole, mettre les lentilles, le bouillon, l'oignon, l'ail, le céleri, la moitié des carottes, les tomates avec leur jus, le romarin et le poivre et porter à ébullition. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 35 minutes.
    2. Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir le reste des carottes et les petits oignons dans la margarine pendant 5 à 8 minutes. Ajouter les champignons et faire cuire pendant 2 à 3 minutes, en mélangeant.
    3. Mettre les pommes de terre et les champignons dans la casserole avec les lentilles et laisser mijoter très doucement pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles et les pommes de terre soient cuites. Saler et servir immédiatement, accompagné de riz blanc ou complet.

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