Pain d'épinards, sauce aux haricots

    Pain d'épinards, sauce aux haricots

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    45minutes


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    Un pain très original qui ravira tout le monde.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg d'épinards frais, triés et lavés
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 100 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse
    • 30 g de gruyère râpé
    • 1 jaune d'œuf + 2 blancs
    • 300 g de haricots à écosser, précuits
    • 2 cuil. à soupe de yaourt maigre
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 5).
    2. Huiler un moule. Faire cuire les épinards pendant 4 minutes dans un faitout, mouillés d'une louche d'eau et légèrement salés. Les égoutter, les presser pour en exprimer l'eau de cuisson, et les hacher légèrement.
    3. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer les épinards jusqu'à évaporation totale de l'eau de cuisson, en remuant constamment avec une cuillère en bois. Réserver au chaud.
    4. Dans une jatte, mélanger la farine avec le fromage blanc, le gruyère et le jaune d'œuf; saler légèrement. Ajouter les épinards. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer peu à peu à la farce d'épinards.
    5. Mettre dans le moule en égalisant la surface avec une spatule. Faire cuire au four pendant 25 minutes, puis laisser tiédir à température ambiante pendant 5 minutes avant de démouler sur un plat de service.
    6. Passer les haricots au mixeur avec le yaourt, le jus de citron, le poivre de Cayenne, 1 pincée de sel et 15 cl d'eau. Faire chauffer à feu doux pendant 2 à 3 minutes, puis en napper généreusement le pain d'épinards.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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