Aubergines à la parmesane

    Aubergines à la parmesane

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    1heure10minutes


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    Un plat succulent d'aubergines, tomates et fromage, gratiné au four.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g d'aubergines non épluchées, coupées en tranches de 5 cm environ d'épaisseur
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • 400 g de coulis de tomates en conserve
    • 350 g de tomates pelées en boîte, égouttées et concassées
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 2 pincées de poivre de Cayenne
    • 2 pincées d'origan
    • 1 cuil. à soupe de basilic frais, haché
    • 5 cuil. à soupe de chapelure
    • 50 g de parmesan fraîchement râpé
    • 100 g de ricotta
    • 25 g de mozzarella émiettée
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Allumer le gril du four.
    2. Émulsionner l'huile avec le jus de citron; y ajouter 1 ou 2 pincées de sel et en badigeonner les aubergines; les étaler dans un plat à four tapissé d'une feuille de papier sulfurisé. Les faire dorer pendant 2 minutes de chaque côté sous le gril.
    3. Préchauffer le four à 180 °C (th. 5). Dans une casserole, mettre le coulis de tomates, les tomates concassées, l'ail, le poivre de Cayenne et l'origan; porter à ébullition et laisser réduire pendant 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le basilic. Dans une jatte, mélanger la chapelure et le parmesan.
    4. Dans un plat allant au four, étaler une couche de tomates, poudrer de chapelure et de parmesan et recouvrir d'une couche d'aubergines; parsemer de petits morceaux de ricotta et continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par les tomates. Parsemer de mozzarella, enfourner et faire cuire pendant 40 minutes. Faire dorer pendant 1 minute environ sous le gril.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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