Gratin de fenouil et de pommes de terre

    Gratin de fenouil et de pommes de terre

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    48minutes


    21 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gratin succulent de fenouil et pommes de terre, recouvert de gruyère et gratiné au four.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de bulbes de fenouil, cuits à l'eau
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 gousses d'ail finement hachées
    • 2 cuil. à soupe de persil haché
    • 2 pincées de poivre du moulin
    • 1 cuil. à café de graines de fenouil pilées
    • 400 g de pommes de terre émincées
    • 2 cuil. à soupe de gruyère râpé
    • 20 cl de vin blanc sec
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 8minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :48minutes 

    1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).
    2. Graisser un plat à four avec la moitié de l'huile. Mélanger l'ail, le persil, le poivre, les graines de fenouil et un peu de sel. Mélanger ensuite la moitié de ce hachis avec les pommes de terre émincées.
    3. Incorporer le reste du hachis au fenouil cuit, et y ajouter les pommes de terre. Étaler les légumes dans le plat à four et les parsemer de gruyère. Mouiller ensuite avec le vin blanc, arroser avec le reste d'huile et mettre au four pendant 40 minutes environ.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Bruno
    de
    9

    Ma femme a voulu préperer ce plat pour recevoir nos amis à dîner. Moi le fenouil ça ne me branche pas trop mais je dois dire que j'ai été agréablement surpris. On a mis un peu plus de gruyère car franchement 2 cuillères à soupe c'était pas assez pour nous. - 12 juil. 2009

    1

    Excellente recette qui permet de varier des légumes habituels: c'est vrai que normalement, le fenouil ne fait pas partie de mes préférés... Mais, là, top! J'ai suivi le conseil de Bruno et mis, moi aussi, un peu plus de gruyère. - 15 janv. 2016

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