Farce aux châtaignes et à la sauge

    La sauge parfume délicatement cette farce de chair à saucisse et de châtaignes. Accompagnez votre volaille farcie d'une purée de pommes de terre onctueuse et vous aurez un repas parfait pour une grande occasion.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de chair à saucisse maigre
    • 100 g de châtaignes sous vide, en bocal, grossièrement hachées
    • 2 échalotes émincées
    • 75 g de chapelure
    • 1 ½ cuil. à soupe de sauge fraîche ciselée
    • 1 œuf légèrement battu
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Dans une jatte, mélangez intimement la chair à saucisse avec les châtaignes, les échalotes, la chapelure et la sauge. Ajoutez l'œuf battu, du sel et du poivre. Mélangez à nouveau, puis rectifiez l'assaisonnement.
    2. Farcissez la volaille avec tout ou partie du mélange obtenu. S'il vous en reste, façonnez-le entre vos doigts humides en boulettes de 4 cm de diamètre environ, puis disposez-les autour de la volaille 30 minutes avant le terme de sa cuisson.

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    Variantes

    • Vous pouvez façonner toute la farce en boulettes. Disposez-les dans un plat à four huilé au pinceau, puis faites-les cuire 40 minutes au four préchauffé à 200 °C (th. 6/7). * •Pour une farce ayant une texture plus fine, remplacez les châtaignes hachées par de la purée de marrons non sucrée. * •Remplacez la chapelure par de la mie de pain aux céréales un peu rassise finement émiettée. * •Farce maigre à l'oignon et à la sauge : émincez 3 oignons moyens, puis faites-les dorer à la poêle dans 1 cuil. à soupe d'huile (de tournesol ou d'olive) chaude, 2 à 3 minutes sur feu moyen. Hors du feu, ajoutez 170 g de chapelure, 2 cuil. à soupe de feuilles de sauge fraîche ciselées (ou 2 cuil. à café de sauge sèche), 1 œuf battu, du sel et du poivre.

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