Courgettes farcies à la florentine

    Courgettes farcies à la florentine

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    55minutes


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    Des petites barquettes farcies d'un mélange d'épinards, de ricotta et de parmesan, parfumé à la muscade. Un plat végétarien merveilleux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 courgettes parées (600 g environ)
    • 1 oignon haché
    • 4 gousses d'ail écrasées
    • 1 cuil. à café d'huile de tournesol
    • 500 g d'épinards frais, triés, lavés, bien essorés et grossiérement hachés, ou 300 g d'épinards surgelés
    • 2 pincées de poivre du moulin
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 175 g de ricotta maigre ou 175 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
    • 30 g de parmesan ou de gruyère fraîchement râpé
    • 1 œuf
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les évider avec une cuillère à café de manière à former des barquettes de 1 cm d'épaisseur. Les faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes. Les passer ensuite sous l'eau courante froide, les égoutter et les réserver.
    2. Faire chauffer le four à 200 °C (th. 6).
    3. Dans un grand faitout, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile pendant 5 minutes à feu doux. Ajouter les épinards et le poivre; saler légèrement et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau de végétation des épinards se soit évaporée (5 min environ).
    4. Laisser refroidir à température ambiante pendant 10 minutes. Incorporer la ricotta, la noix de muscade, le parmesan et l'œuf; mélanger et en farcir les courgettes. Disposer celles-ci bien serrées dans un plat à gratin et les faire cuire au four pendant 20 minutes environ.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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