Farci de légumes assortis

    Farci de légumes assortis

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    1heure45minutes


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    Un plat très original de courgettes, aubergines, poivrons et oignons farcis d'un mélange aux herbes et aux champignons.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 courgettes, petites ou moyennes
    • 2 petites aubergines
    • 2 poivrons
    • 2 trés gros oignons
    • 4 biscottes ou 2 tranches de pain de campagne rassis
    • 20 cl de lait écrémé
    • 500 g de champignons de Paris, épluchés, nettoyés et finement hachés
    • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 2 cuil. à soupe de persillade (persil haché, 1 gousse d'ail hachée et 1 échalote hachée)
    • 1 œuf
    • Poivre du moulin
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol ou d'olive
    • 1 cuil. à soupe de chapelure (facultatif)
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure5minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Équeuter, laver et sécher les courgettes et les aubergines, sans les éplucher. Avec un vide-pomme ou une petite cuillère, enlever les graines et les fibres épaisses de l'intérieur des courgettes, de manière à obtenir un tube. Couper les aubergines et les poivrons en deux et en retirer les graines. Peler les oignons, les laver et les couper en deux. Saupoudrer légèrement les légumes de sel.
    2. Faire chauffer de l'eau dans la partie inférieure d'un cuit-vapeur et faire cuire tous les légumes à la vapeur pendant environ 5 minutes, dans le panier perforé. Laisser refroidir et creuser les oignons de façon à ménager de la place pour les garnir de farce. Faire tremper les biscottes émiettées dans le lait.
    3. Mettre le hachis de champignons dans une poêle à revêtement antiadhésif avec l'oignon piqué du clou de girofle, la feuille de laurier et un peu de sel. Faire cuire pendant environ 15 minutes à feu vif, jusqu'à obtention d'une purée bien sèche. Placer celle-ci dans une jatte et réserver. Faire chauffer les biscottes trempées et les écraser avec une cuillère, jusqu'a obtention d'une panade homogène. Mélanger la préparation aux champignons avec la panade. Y incorporer la persillade et l'œuf battu à la fourchette. Poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.
    4. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).
    5. Graisser un grand plat à gratin avec la moitié de l'huile. Éponger les légumes et les remplir généreusement de farce aux champignons. Ranger les légumes farcis dans le plat, garniture vers l'extérieur. Parsemer de chapelure et arroser avec le reste de l'huile. Couvrir d'une feuille d'aluminium ménager ou de papier sulfurise et enfourner. Faire cuire pendant 30 minutes environ.
    6. Ôter l'aluminium ménager ou le papier sulfurisé. Faire dorer pendant 15 minutes environ. Servir dès la sortie du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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