Complet chinois

    Complet chinois

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    40minutes


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    Un plat végétarien de riz et de légumes au tofu, délicatement parfumé au gingembre et à l'huile de sésame.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de tofu coupé en dés
    • 200 g de riz
    • 1 cuil. à soupe de graines de sésame
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 2 cuil. à café de gingembre frais, râpé, ou 2 pincées de gingembre en poudre
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 oignon moyen, émincé
    • 1 côte de céleri moyenne, coupée en petits bâtonnets
    • 2 carottes moyennes, coupées en petits bâtonnets
    • 250 g de courgettes, coupées en rondelles
    • 15 cl de bouillon de légumes
    • 1 cuil. à soupe de tamari (sauce de soja)
    • 1 cuil. à soupe de xérès ou de vin blanc
    • 2 cuil. à café de Maïzena
    • 1 cuil. à café d'huile de sésame
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 5). Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.
    2. Pendant ce temps, mettre les graines de sésame dans un plat à four; les enfourner et les faire griller pendant 10 minutes, en secouant souvent le plat pour qu'elles soient uniformément dorées. Réserver.
    3. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu vif pendant 1 minute; y ajouter le gingembre et l'ail et faire revenir pendant 30 secondes. Incorporer l'oignon, le céleri et les carottes et faire sauter en mélangeant pendant 1 minute. Ajouter ensuite les courgettes, le tofu, 10 cl de bouillon de légumes et le tamari. Couvrir et laisser cuire à petits frémissements, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Les placer dans une terrine à l'aide d'une ěcumoire, couvrir d'aluminium ménager et réserver au chaud.
    4. Dans une petite jatte, mélanger le reste du bouillon, le xérès, la Maïzena et l'huile de sésame; verser le tout dans la casserole et faire réduire à feu doux, en mélangeant sans arrět (3 minutes environ).
    5. Dresser le riz et les légumes au tofu sur des plats de service, napper de la sauce et parsemer des graines de sésame grillées.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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