Soupe de dinde aux châtaignes

    Soupe de dinde aux châtaignes

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    2heures45minutes


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    Après avoir dégusté une dinde rôtie, ne jetez pas la carcasse ! Utilisez-la pour cuisiner cette soupe savoureuse. Complète et nourrissante, elle mêle un peu de la chair de dinde rôtie à des légumes variés, à de l'orge perlé et à des châtaignes. Servez-la très chaude, avec du pain aux céréales bien croustillant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le bouillon
    • 1 carcasse de dinde rôtie
    • 1 oignon émincé
    • 1 carotte émincée
    • 2 branches de céleri émincées
    • 1 bouquet garni (quelques tiges de persil et branches de thym frais, 1 feuille de laurier)
    • 1 poignée de glaçons
    • Pour la garniture aromatique
    • 1 grosse carotte coupée en dés
    • 1 beau panais coupé en dés
    • 3 branches de céleri émincées
    • 4 à 6 choux de Bruxelles émincés
    • 1 gros poireau émincé
    • 100 g de châtaignes sous vide, en bocal, grossièrement hachées
    • 75 g d'orge perlé
    • 3 cuil. à soupe de persil frais ciselé
    • 100 g de viande de dinde cuite, sans la peau, détaillée en lanières
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Préparez le bouillon. Cassez la carcasse de dinde en morceaux en supprimant la peau résiduelle. Mettez les morceaux dans une grande casserole avec l'oignon, la carotte et le céleri. Ajoutez le bouquet garni. Couvrez largement d'eau froide. Portez à ébullition sur feu vif en écumant régulièrement. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 1 h 30 sur feu doux. Filtrez le bouillon.
    2. Dégraissez le bouillon en y versant les glaçons : la graisse va remonter à la surface et se coller aux glaçons en se figeant. Retirez avec une écumoire les glaçons entourés de graisse. Mesurez le volume du bouillon et ajoutez éventuellement un peu d'eau pour obtenir 1,7 litre de liquide. Versez dans un faitout.
    3. Portez à ébullition sur feu moyen. Ajoutez tous les légumes de la garniture aromatique, les châtaignes et l'orge perlé. Laissez cuire 35 minutes à couvert, jusqu'à ce que l'orge soit bien tendre.
    4. Ajoutez le persil et la viande de dinde, mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu. Laissez frémir 10 minutes sur feu doux à couvert. Salez et poivrez. Servez très chaud.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Apport nutritionnel par personne

    ✓ B6, B9, C, E

    Variantes

    • Remplacez l'orge perlé par des lentilles corail, la carotte, les branches de céleri, les choux de Bruxelles et le poireau par 225 g de céleri-rave et 1 grosse patate douce coupés en dés. Parfumez la soupe en y ajoutant 1 cuil. à soupe de gelée de groseille juste avant de servir : étonnant, mais succulent!

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