Tarte blanche au basilic

    Tarte blanche au basilic

    2membres l'ont sauvegardée
    2heures15minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Cette tarte, dont la recette provient d'un traité culinaire ancien, est très raffinée. Servir comme premier mets d'un petit menu gastronomique ou comme plat de résistance d'un repas léger.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de farine bise ou blanche
    • 100 g de beurre ou de margarine de tournesol
    • 500 g de fromage blanc de campagne maigre, bien égoutté
    • 2 pincées de gingembre en poudre
    • 1 bouquet de basilic frais, bien lavé, essoré et haché
    • 4 blancs d'œufs
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Mélanger dans une jatte, 2 heures avant le repas ou, mieux, la veille, la farine, le beurre coupé en petits morceaux et du sel, jusqu'à l'obtention d'une consistance de sciure humide. Ajouter progressivement 15 cl d'eau environ et pétrir rapidement du bout des doigts pour former un pâton. Remettre dans la jatte, couvrir d'un torchon humide ou d'un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure.
    2. Mettre le fromage blanc dans une terrine. Ajouter du sel et le gingembre, et mélanger au fouet. Additionner de basilic et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    3. Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
    4. Étendre la pâte en une abaisse fine et ronde et en tapisser un moule à tarte fariné. Réserver.
    5. Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange au fromage blanc. En garnir le moule et enfourner immédiatement. Laisser cuire pendant 45 à 50 minutes, en veillant à ne pas laisser trop dorer (protéger éventuellement avec du papier sulfurisé) et en surveillant la cuisson du fond de tarte. Servir chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles