Tourte de bettes

    Tourte de bettes

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    2heures30minutes


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    Un grand classique des campagnes du Nord de l'Italie, du Comté Niçois et de la montagne Corse. Mais chaque région a sa recette. Voici celle des Apennins, du côté de Parme. On la mange avec du mesclun, ou un mélange de salades vertes et rouges.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 300 g de farine de blé bise ou blanche
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
    • 800 g de feuilles de bettes (jeunes de préférence)
    • 300 g de ricotta ou, à défaut, de fromage blanc maigre
    • 2 cuil. à soupe de parmesan fraîchement râpé
    • 2 œufs
    • 1 bonne pincée de noix de muscade
    • Poivre du moulin
    • 1 pincée de paprika fort
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Au moins 2 heures avant le repas ou, mieux, la veille, mélanger la farine dans une terrine avec 3 pincées de sel et l'huile. Ajouter progressivement 20 cl d'eau et pétrir, de manière à obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts, et qui soit bien élastique. La laisser reposer dans la terrine sous un torchon humide pendant au moins 1 heure, au frais.
    2. Pendant ce temps, nettoyer et laver les bettes. Les faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée pendant environ 20 minutes. Elles doivent être tendres tout en conservant une belle couleur verte. Les égoutter et les essorer soigneusement.
    3. Les hacher finement, puis les mélanger avec la ricotta et le parmesan.
    4. Battre les œufs et les incorporer au mélange. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et le paprika. Goûter, et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    5. Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
    6. Diviser la pâte en deux. En étaler une moitié pour obtenir un disque d'une épaisseur de 3 mm et d'un diamètre de 20 cm. En tapisser une tourtière farinée. Garnir avec le mélange aux bettes. Abaisser le reste de la pâte en un disque légèrement plus petit et le poser sur la préparation. Rabattre dessus la bordure de pâte et souder soigneusement les deux disques avec les doigts mouillés.
    7. Enfourner et laisser cuire pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée. Servir chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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