Panzanella

    Panzanella

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    20minutes


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    Un plat d'été surprenant, délicieux et très facile à préparer. Remplace le pain pour un repas fraîcheur tout en crudités. À emporter aussi en pique-nique ou sur la plage!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de bon pain de campagne ou de pain bis rassis de 2 jours
    • 4 belles tomates très mûres, pelées, épépinées et coupées en dés
    • 1 beau concombre, épluché, épépiné et coupé en rondelles fines
    • 1 tige tendre de céleri, hachée
    • 1 oignon finement haché
    • 1 cuil. à soupe de câpres
    • 1 poignée de feuilles de basilic, fraîches
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra-vierge, première pression à froid
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin (facultatif)
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Environ 2 ou 3 heures avant le repas, ôter la croûte du pain et faire tremper la mie pendant 5 à 10 minutes dans 15 cl d'eau fraîche. La mie doit être humide mais pas détrempée. La déchirer avec les mains et la mettre dans un saladier. Remuer avec une fourchette, de bas en haut, et non avec un mouvement circulaire, pour donner le plus de volume possible à la préparation.
    2. Ajouter les tomates, le concombre, le céleri, l'oignon, les câpres et le basilic. Saler et poivrer. Verser l'huile d'olive et malaxer soigneusement. Goûter et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire. Maintenir au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    3. Au bout de ce temps, arroser, éventuellement, de jus de citron ou de vinaigre, et déguster accompagné de crudités.

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