Pâtes aux artichauts et à l'amande

    Une sauce crèmeuse et délicieuse à l'artichaut, aux herbes, parmesan et poudre d'amande.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 150 g de fettucines, de spaghettis ou de papillons
    • 4 artichauts
    • Le jus d'un demi-citron
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
    • 2 pincées de poivre du moulin
    • 2 cuil. à soupe de crème allégée
    • 120 g de yaourt maigre
    • 1 cuil. à soupe de poudre d'amande
    • 2 cuil. à soupe d'herbes aromatiques finement hachées (persil, basilic, cerfeuil, aneth, ciboulette, etc.)
    • 1 cuil. à soupe de parmesan ou de gruyère râpé
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Ôter les feuilles extérieures des artichauts et les couper en deux; en éliminer le foin avec la pointe d'un couteau et les émincer. Les asperger aussitôt du jus de citron, dilué dans quelques cuillerées d'eau pour qu'ils ne noircissent pas.
    2. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile; y ajouter les artichauts et les faire revenir pendant 1 minute. Poivrer, couvrir et laisser étuver pendant 20 minutes environ. Mouiller avec une cuillerée d'eau en cours de cuisson, si nécessaire.
    3. Hors du feu, incorporer la crème, le yaourt, la poudre d'amande, le hachis d'herbes aromatiques, un peu de sel, et bien mélanger.
    4. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée; lorsqu'elles sont cuites al dente, les égoutter, les napper de la sauce aux artichauts et les parsemer de parmesan.
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