Potage de faisan au riz sauvage

    Potage de faisan au riz sauvage

    Ajoutez-la à vos préférées
    3heures20minutes


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    Si vous avez rôti des faisans la veille, vous pourrez aisément transformer leurs carcasses en un potage nourrissant et goûteux. Complété de riz très légèrement croquant, de tendres champignons et d'herbes fraîches, il constituera un hors-d'œuvre parfait pour un plat principal léger.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 oignon émincé
    • 1 belle carotte (115 g) émincée
    • 1 branche de céleri émincée
    • 1 bouquet garni (1 belle tige de persil et 1 branche de thym frais, 2 feuilles de laurier)
    • 2 gousses d'ail coupées en deux
    • 15 cl de vin rouge
    • 2 carcasses de faisan cuites
    • 55 g de mélange de riz sauvage et de riz complet
    • 15 g de cèpes séchés
    • 115 g de champignons de Paris frais finement émincés
    • 1 pincée de noix muscade râpée
    • sel, poivre
    • Pour garnir
    • le zeste finement émincé de ½ orange non traitée
    • quelques feuilles de thym

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures50minutes  ›  Prêt en :3heures20minutes 

    1. La veille, chauffez 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole. Faites-y revenir l'oignon, la carotte et le céleri 5 à 6 minutes en remuant pour bien les colorer. Ajoutez le bouquet garni, l'ail et le vin. Laissez frémir 1 minute.
    2. Détachez la chair adhérant aux carcasses de faisan et détaillez-la en lamelles que vous réserverez au réfrigérateur. Cassez les carcasses en morceaux et mettez-les dans la casserole. Ajoutez 2 litres d'eau froide. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez réduire 2 heures sur feu doux. Filtrez et laissez refroidir le bouillon obtenu. Réservez-le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
    3. Le jour du repas, dégraissez le bouillon en enlevant à l'écumoire la graisse qui s'est solidifiée à la surface. Faites-le réduire 15 à 20 minutes sur feu moyen à découvert : vous devez en obtenir 1,2 litre. Ajoutez le riz et la chair des faisans réservée. Baissez le feu. Laissez frémir 30 minutes environ sur feu doux : les grains de riz doivent être à peine tendres.
    4. Pendant ce temps, mettez les cèpes séchés dans un bol. Couvrez-les d'eau bouillante à hauteur et laissez-les se réhydrater 20 minutes. Égouttez-les, puis déposez-les sur du papier absorbant avant de les émincer finement. Dans une sauteuse, chauffez le reste d'huile sur feu moyen. Faites-y dorer les champignons de Paris 3 minutes en remuant souvent. Ajoutez les cèpes. Poursuivez la cuisson 1 minute.
    5. Au terme de la cuisson du riz, ajoutez les champignons et la noix muscade. Salez et poivrez. Mélangez 1 minute. Garnissez avec le zeste d'orange et les feuilles de thym. Servez très chaud.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Pour en savoir plus

    • Contrairement au riz blanc, le riz brun complet renferme encore le germe et le son des grains. Il apporte ainsi davantage de fibres, de vitamines B et de minéraux (magnésium, potassium…) que le riz blanc. * • Le riz sauvage fournit de bonnes quantités de vitamines B, notamment B3 (niacine), du fer, ainsi que des fibres. * • Les champignons sont très riches en vitamines B, notamment B2, B3 et B5. Ils sont aussi une excellente source de potassium, de sélénium et de cuivre.

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