Coquelet sauce à l'orange

    Coquelet sauce à l'orange

    2membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Un coquelet grillé au four et servie avec une sauce aigre-douce à l'orange, gingembre et au miel. Sevez avec un riz pilaf.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 1 coquelet de 700 à 800 g dépouillé et vidé
    • 2 pincées de sauge séchée
    • 2 pincées de romarin séché
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à café de gingembre frais râpé
    • 2 pincées de poivre du moulin
    • 1 zeste d'orange entier
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
    • 3 cuil. à soupe de jus d'orange
    • 1 cuil. à soupe de miel
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 2 cuil. à café de moutarde de Dijon
    • 1 cuil. à café de zeste d'orange râpé
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 5).
    2. Assaisonner l'intérieur du coquelet avec la sauge, le romarin, l'ail, la moitié du gingembre, 1 pincée de poivre et un peu de sel; y introduire le zeste d'orange entier.
    3. Ficeler le coquelet, le placer dans un plat à four, poitrine vers le haut, l'enduire d'huile et le saupoudrer du reste du poivre et d'un peu de sel.
    4. Glisser au four et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les cuisses se détachent facilement du corps.
    5. Pendant la cuisson, mettre le jus d'orange, le miel, le vinaigre, la moutarde, le reste du gingembre dans une petite casserole et porter à ébullition. Baisser le feu au minimum et faire cuire à petits frémissements pendant 5 minutes environ, jusqu'à obtention d'une sauce d'une consistance sirupeuse. Remuer sans cesse avec une cuillère en bois.
    6. Lorsque le coquelet est cuit, le poser sur une planche à découper et le fendre en deux dans le sens de la longueur. Allumer le gril du four. Mettre de nouveau le coquelet dans le plat de cuisson, le napper de sauce et le laisser dorer pendant 2 à 3 minutes, en le plaçant à 12 cm environ de la rampe du gril. Avant de servir, parsemer de zeste d'orange râpé.
    7. Porter immédiatement à table.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles