Asperges en vinaigrette

    (2)
    20 minutes

    Cuites sans excès et servies encore tièdes accompagnées d'une simple vinaigrette, les asperges sont un délice. Brocolis, chou-fleur, haricots verts et courgettes peuvent être préparés de la même façon.


    19 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 700 g d'asperges vertes ou blanches
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuil. à café de vinaigre de vin
    • 1 cuil. à café d'échalote hachée
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Éplucher les asperges en éliminant la partie ligneuse. Les laver, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 8 à 10 minutes, selon leur grosseur. Ou les faire cuire à la vapeur pendant le měme temps. Les égoutter encore fermes, et les réserver dans un plat de service à température ambiante.
    2. Dans une jatte, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre de vin, l'échalote, le poivre et une pincée de sel.
    3. Servir les asperges encore tièdes, la sauce à part.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Variantes:

    Brocolis en vinaigrette. Éplucher, laver, partager 400 g de brocolis en petits bouquets et les faire cuire comme les asperges. On peut ajouter à la vinaigrette 1/2 cuillerée à café de zeste de citron râpé. Pour servir, dresser les brocolis dans un saladier, verser la vinaigrette dessus et mélanger délicatement. * Chou-fleur en vinaigrette. Préparer 400 g de chou-fleur et le faire cuire comme les asperges. Pour la vinaigrette, mélanger 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à café de vinaigre de vin, 1 pincée de poivre, 1 pincée de sel, 1/2 cuillerée à café de zeste d'orange, 1/2 cuillerée à café de thym séché et 1 cuillerée à soupe de jus d'orange. * Haricots verts en vinaigrette. Éplucher, laver 400 g de haricots verts et les faire cuire comme les asperges. Pour la vinaigrette, mélanger 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à café de vinaigre de vin, 1 pincée de poivre, 1 pincée de sel, 1/2 cuillerée à café de thym séché. Servir comme les brocolis. * Courgettes en vinaigrette. Laver, éplucher 400 g de courgettes bien fermes, et les couper en tranches fines. Les faire cuire pendant 2 minutes à la vapeur. Pour la vinaigrette, mélanger 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à café de vinaigre de vin, 1 pincée de poivre, 1 pincée de sel, 1/2 cuillerée à café de gingembre frais râpé.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (2)

    Commentaires en français : (2)

    Marithé
    0

    Tout simple et bon !  -  25 févr. 2016

    0

    C’est tout simple et délicieux ! Mais j’ai eu un peu de mal à trouver des asperges vertes.  -  29 août 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles
    Voir nos 7 collections