Soupe de canard en goulache

    Soupe de canard en goulache

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    1heure50minutes


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    Les cuisses de canard donnent une soupe riche et goûteuse. Ici, la saveur de la volaille est rehaussée par celle des légumes, des aromates et des épices, tandis que la crème (ou le yaourt) apporte la touche finale. Pour transformer cette soupe en plat complet, ajoutez-y des boulettes de pommes de terre (voir Variantes).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • sel, poivre
    • 3 cuisses de canard sans la peau (environ 350 g)
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 25 cl de vin blanc sec
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d'ail grossièrement hachées
    • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) épépinés et coupés en dés
    • 1 grosse carotte coupée en dés
    • 125 g de céleri-rave coupé en dés
    • 2 cuil. à soupe de paprika
    • ¼ de cuil. à café de graines de carvi
    • 1 ½ cuil. à soupe de farine tamisée
    • 1 feuille de laurier
    • 90 cl de bouillon de volaille, «maison» de préférence
    • 450 g de tomates coupées en dés
    • 15 g de champignons séchés mélangés, réhydratés à l'eau bouillante, égouttés puis émincés
    • 100 g de champignons de Paris frais émincés
    • 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
    • 2 cuil. à soupe de persil frais ciselé
    • Pour garnir
    • 6 cuil. à soupe de crème aigre ou de yaourt brassé (type bulgare)
    • persil frais ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Salez et poivrez les cuisses de canard. Mettez 1 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse antiadhésive, faites-y dorer les cuisses de canard 5 minutes, puis réservez-les. Versez le vin dans la sauteuse en grattant le fond à la spatule pour dissoudre les sucs de cuisson. Laissez réduire de moitié, 5 minutes environ.
    2. Dans une grande casserole, chauffez le reste d'huile sur feu moyen. Faites-y fondre les oignons et l'ail 2 minutes en remuant. Ajoutez les poivrons, la carotte et le céleri. Poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Saupoudrez de paprika et de carvi. Remuez 1 minute, puis versez la farine en mélangeant pendant 2 minutes.
    3. Ajoutez le laurier, le bouillon, le vin réduit, les tomates, tous les champignons, le cayenne et le persil. Incorporez les cuisses de canard. Portez à frémissements, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 1 heure.
    4. Sortez les cuisses de canard. Détachez la chair des os, coupez-la en lanières et remettez-les dans la casserole. Rectifiez l'assaisonnement.
    5. Servez la soupe dans 6 assiettes creuses. Déposez 1 cuil. à soupe de crème (ou de yaourt) sur chacune d'elles et parsemez de persil ciselé.

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    • Les tomates renferment du lycopène, un caroténoïde ayant une action antioxydante marquée. Des études montrent que cette substance pourrait avoir un rôle protecteur vis-à-vis des cancers de la prostate, de la vessie et du pancréas. * • Retirer la peau du canard avant la cuisson permet d'éliminer les deux tiers des graisses. * • Le canard est une bonne source de vitamines B, de fer et de zinc. À poids égal, il contient deux fois plus de vitamines B1 et B2 que le poulet, et trois fois plus de fer.

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    Commentaires (1)

    de
    0

    Succulent et très facile ! Mon mari s'est régalé. - 20 janv. 2009

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