Salade niçoise aux olives

    Salade niçoise aux olives

    5membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Cette salade comprend des pommes de terre, olives et thon. C'est un grand classique de la cuisine du Sud de la France.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 pomme de terre de 120 g environ
    • 150 g de haricots verts épluchés et lavés
    • 200 g de thon conservé au naturel, égoutté et émietté
    • 1 oignon coupé en tranches fines
    • 1 tomate mûre lavée, épépinée et coupée en quartiers
    • 1 poivron lavé, épépiné et coupé en lanières
    • 6 olives noires dénoyautées et coupées en deux
    • 1 filet d'anchois à l'huile coupé en petits morceaux (facultatif)
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 2 pincées de poivre du moulin
    • 1 laitue moyenne
    • 1 blanc d'œuf dur haché
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire cuire la pomme de terre à l'eau pendant 30 à 35 minutes, selon sa grosseur. Bien l'égoutter et la laisser refroidir.
    2. Pendant ce temps, faire cuire les haricots verts à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée pendant 10 à 15 minutes. Les retirer du feu lorsqu'ils sont cuits mais encore fermes; les passer sous l'eau froide courante, les égoutter et les couper en petits morceaux.
    3. Quand la pomme de terre est cuite, l'éplucher, puis la couper en tranches. La mettre dans une grande terrine; y ajouter le thon, l'oignon, la tomate, le poivron, les olives, les haricots verts (dès qu'ils sont prêts) et, éventuellement, le filet d'anchois.
    4. Dans une petite jatte, mélanger l'huile, le jus de citron, le vinaigre, l'ail, le poivre et une pincée de sel. Verser sur les légumes et mélanger soigneusement.
    5. Laver et essorer la laitue. En tapisser un grand saladier de service. Garnir avec la préparation aux légumes, décorer avec le blanc d'œuf et servir.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    poztwalaa
    0

    Malheuuuuuurrrr !!!!! C'est tout sauf une salade nicoise ça !! Des pommes de terre et des haricots verts dans notre salade on aura tout vu !! - 05 avr. 2016

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles