Mousse de foies de poulet

    Mousse de foies de poulet

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    25minutes


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    Un simple trait de cognac transforme cette mousse légère en entrée raffinée. Le fait de pocher les foies dans un bouillon de légumes au lieu de les poêler permet de préserver leurs saveurs essentielles, et l'usage de fromage blanc et non de beurre limite la teneur en lipides saturés. Servez avec des tranches de pain au pavot grillées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de foies de poulet soigneusement nettoyés
    • 1 oignon émincé
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 1 bouquet garni (quelques tiges de persil et branches de thym frais, 1 feuille de laurier)
    • 60 cl de bouillon de légumes
    • 1 à 1 ½ cuillère à soupe de fromage blanc en faisselle bien égoutté
    • 2 cuillères à café de vinaigre parfumé à l'ail (ou de vinaigre de vin)
    • 2 cuillères à café de cognac (ou de calvados)
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe de poivre vert (ou de baies roses) en saumure rincé et égoutté
    • 2 cuillères à soupe de persil frais ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Dans une casserole, mettre les foies de poulet, l'oignon, l'ail et le bouquet garni. Couvrir avec le bouillon. Porter à ébullition sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser frémir 5 à 8 minutes sur feu doux : les foies doivent être cuits tout en restant légèrement rosés à cœur.
    2. Égoutter le tout, retirer le bouquet garni et mettre le reste dans le bol d'un mixeur. Ajouter 1 cuillère à soupe de fromage blanc, le vinaigre et le cognac. Mixer pour obtenir une mousse très fine, en ajoutant du fromage blanc si la consistance est trop épaisse. Saler et ajouter les grains de poivre vert. Mixer encore quelques secondes pour bien les incorporer.
    3. Verser dans une jatte. Rectifier l'assaisonnement. Lisser la surface, parsemer de persil ciselé, couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, et au mieux 12 heures.
    4. Sortir la mousse du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant de la servir, à température ambiante.

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    Variantes

    • Remplacez le cognac par du jus d'orange et ajoutez le zeste râpé d'une orange non traitée. * • Remplacez le poivre vert (ou les baies roses) par des câpres fines. * • Pour une saveur plus fraîche, remplacez l'oignon par 2 cébettes finement émincées que vous ajouterez avec le poivre vert. * • Mousse de foies de poulet aux cocos : supprimez le cognac et ajoutez dans le mixeur (étape 2) 100 g de haricots cocos blancs en boîte rincés et égouttés, ainsi que ½ cuil. à soupe de feuilles de sauge ciselées. Tartinez la mousse sur des tranches de baguette ou de pain de campagne croustillantes, puis garnissez de rondelles de cornichon. * • Remplacez le persil par l'herbe de votre choix : cerfeuil, ciboulette, estragon, menthe…

    Pour en savoir plus

    • Les foies de poulet sont l'une des meilleures sources de fer de l'alimentation : chaque portion de cette mousse apporte pratiquement la moitié des apports journaliers recommandés. * • Dans de nombreuses recettes de mousse ou de pâté, on recouvre la surface d'un peu de beurre fondu ou de graisse pour la conservation. Dans cette version, la matière grasse est remplacée par du persil.

    ✓✓✓ A, B2, B6, B9, B12, fer * ✓✓ C, cuivre, zinc * ✓ B1, B3

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